●隊長のちょっと気になる話…
       
   今回はキャベツとたまねぎに関するお役立ち情報を
      PHP文庫 これは使える料理ワザあり辞典より
   参照、抜粋して、お届けします。

   ●たまねぎは茶色の皮が乾燥している方が良い。

    一般的に野菜は一見してみずみずしい方が新鮮だが
    たまねぎは別。

    茶色の皮がパリパリに乾燥しているものがいいのです。
    皮が湿っているたまねぎは中の水分が外に出ているので
    しなびているのです。

    また、指で押した時に、堅くて重量感のあるのも新鮮な証拠です。

   ●キャベツは上半分と下半分で使い分けを…

    キャベツは横半分に切り、上半分と下半分で使いわけるのがコツ!

    上半分…やわらかいので、千切りにしてとんかつのつけ合わせや
          サラダにして生食に…

    下半分…芯に近い下半分は煮物や炒めモノに…

        

  
(2006.2.18)
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