●隊長のちょっと気になる話… |
今回はキャベツとたまねぎに関するお役立ち情報を
PHP文庫 これは使える料理ワザあり辞典より
参照、抜粋して、お届けします。 ●たまねぎは茶色の皮が乾燥している方が良い。 一般的に野菜は一見してみずみずしい方が新鮮だが たまねぎは別。 茶色の皮がパリパリに乾燥しているものがいいのです。 皮が湿っているたまねぎは中の水分が外に出ているので しなびているのです。 また、指で押した時に、堅くて重量感のあるのも新鮮な証拠です。 ●キャベツは上半分と下半分で使い分けを… キャベツは横半分に切り、上半分と下半分で使いわけるのがコツ! 上半分…やわらかいので、千切りにしてとんかつのつけ合わせや サラダにして生食に… 下半分…芯に近い下半分は煮物や炒めモノに… (2006.2.18) |
おいしいもの見つけ隊どっとこむ |