●隊長のちょっと気になる話… |
今回は、豆腐と豆腐から作る油揚げについての お役立ち情報をPHP文庫 これは使える料理ワザあり辞典より 参照、抜粋して、お届けします。 ●油揚げを買うポイント よくふらんで、形が整い、ほどよい厚さと張りがあるものを 選ぶこと。 色は、揚げ油にもよりますが、一般的に、淡黄色で つやのあるものがよく、白っぽくて堅いのは揚げすぎ、 乾燥して色がくすんでいるものは古いものです。 ●豆腐は料理によって使い分ける 豆腐には、口当たりがなめらかでやわらかい絹ごし豆腐と、 きめがあらくてしっかりした木綿豆腐があるには、皆さんは ご存知だと思います。 味噌汁やお吸い物、蒸しものには絹ごし豆腐、炒め物には 木綿豆腐が向いているといわれています。 (2006.2.25) |
おいしいもの見つけ隊どっとこむ |