●隊長のちょっと気になる話…
    
   今回は、豆腐と豆腐から作る油揚げについての

   お役立ち情報をPHP文庫 これは使える料理ワザあり辞典より
   参照、抜粋して、お届けします。
   
   ●油揚げを買うポイント
     よくふらんで、形が整い、ほどよい厚さと張りがあるものを
     選ぶこと。
     
     色は、揚げ油にもよりますが、一般的に、淡黄色で
     つやのあるものがよく、白っぽくて堅いのは揚げすぎ、
     乾燥して色がくすんでいるものは古いものです。
   
   ●豆腐は料理によって使い分ける
     豆腐には、口当たりがなめらかでやわらかい絹ごし豆腐と、
     きめがあらくてしっかりした木綿豆腐があるには、皆さんは
     ご存知だと思います。
     
     味噌汁やお吸い物、蒸しものには絹ごし豆腐、炒め物には
     木綿豆腐が向いているといわれています。
   
     
  
(2006.2.25)
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