昆布+削り節のだしの取り方 |
材料:4人分(だし3 1/2カップ) 昆布…10cm 1枚 削り節…10g (さば、まぐろ、かつおのいずれか) 水…4カップ ●ペーパータオルで昆布の表面の汚れを軽くふく。 ●鍋に昆布と分量の水を入れ、30分から1時間 おいてうまみを出す。 ●中火弱の火にかける。 ●鍋底から細かい泡が立ってきたら昆布を 引き上げる。 ●火を強め、沸騰したら削り節を入れる。 はしでひと混ぜして全体が湯に浸るように したら、火を止める。 ●ざるにペーパータオルを敷き、ボウルをあてがい、濾す。 ☆ペーパータオルをぬらしておくと作業しやすい。 |
煮干のだしの取り方 |
材料:4人分(だし3 1/2カップ) 煮干…20g (きれいな銀白色で『へ』の字の形 をしたものを選び、頭やはらわたは 取り除く。) 水…4カップ ●煮干は頭をとり、身を二つに裂く。 ●電子レンジ(500W)のターンテーブルにドーナッツ状に 広げて30秒かけ、水分を飛ばす。 ●鍋に煮干と分量の水を入れ、30分から1時間おく。 ●中火弱の火にかけ、沸騰を待つ。 ●アクを丁寧にすくって、火を弱め、2〜3分煮る。 ●火を止めて、ざるにペーパータオルを敷き、 ボウルをあてがい、濾す。 |
味噌汁のだしの取り方
みそ健康づくり委員会 今日のみそ汁50選より引用
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