●隊長のちょっと気になる話…
   
   果物の甘さを計る尺度として、糖度という言葉を使用します。
   また、ジャムなどの甘さも糖度55度といったように、糖度を
   使用します。

   またBrix(ブリックス)という言葉もよく利用されます。

   では糖度ってどういう意味、BRIXって何!

   今回はその疑問にごく簡単にお答えしたいと思います。

   糖度は果汁の場合、ズバリ、果汁100gの中に砂糖(ショ糖成分)が
   何g入っているかを百分率で表したものです。
   果物の甘さの場合も、この%の数字を○○度と表します。

   これに対して、Brix(ブリックス)とは糖度計(屈折計)の測定表示値の
   目盛名のことを言います。

   ただ、この糖度とBrix(ブリックス)は同じような意味に取られることが
   ありますが、実は時と場合によるのです。

   果汁やジャムのように、ほとんど糖分のみが溶け込んでいる場合は
   Brix(ブリックス)=糖度となります。

   ところが、ラーメンスープ、シチュー、焼肉のたれなどは糖分の他に
   塩分、酸、エキスなどが溶け込んでおり、この場合はこれらを
   合算したもの(可溶性固形分)が製品100g中に何g入っているかを
   百分率で表します。これら合算したものを%(百分率)で表した値を
      濃度といいます。

   この場合、糖度計(屈折計)で計った値はこの濃度を指し、
      Brix(ブリックス)=濃度となります。

   いずれを計る場合も、糖度・濃度を測定する検出原理に光の屈折現象を
   応用している屈折計といわれる計測器を使用します。

   果汁やジャムの場合、Brix(ブリックス)と糖度を同じように使いますが、
   意味合いから考えると、糖度で表す方がいいと思います。


   (2006.3.25)
おいしいもの情報 お役立ち情報 コラム お勧め書籍 トップページ
おいしいもの見つけ隊どっとこむ