●隊長のちょっと気になる話… |
果物の甘さを計る尺度として、糖度という言葉を使用します。
また、ジャムなどの甘さも糖度55度といったように、糖度を 使用します。 またBrix(ブリックス)という言葉もよく利用されます。 では糖度ってどういう意味、BRIXって何! 今回はその疑問にごく簡単にお答えしたいと思います。 糖度は果汁の場合、ズバリ、果汁100gの中に砂糖(ショ糖成分)が 何g入っているかを百分率で表したものです。 果物の甘さの場合も、この%の数字を○○度と表します。 これに対して、Brix(ブリックス)とは糖度計(屈折計)の測定表示値の 目盛名のことを言います。 ただ、この糖度とBrix(ブリックス)は同じような意味に取られることが ありますが、実は時と場合によるのです。 果汁やジャムのように、ほとんど糖分のみが溶け込んでいる場合は Brix(ブリックス)=糖度となります。 ところが、ラーメンスープ、シチュー、焼肉のたれなどは糖分の他に 塩分、酸、エキスなどが溶け込んでおり、この場合はこれらを 合算したもの(可溶性固形分)が製品100g中に何g入っているかを 百分率で表します。これら合算したものを%(百分率)で表した値を 濃度といいます。 この場合、糖度計(屈折計)で計った値はこの濃度を指し、 Brix(ブリックス)=濃度となります。 いずれを計る場合も、糖度・濃度を測定する検出原理に光の屈折現象を 応用している屈折計といわれる計測器を使用します。 果汁やジャムの場合、Brix(ブリックス)と糖度を同じように使いますが、 意味合いから考えると、糖度で表す方がいいと思います。 (2006.3.25) |
おいしいもの見つけ隊どっとこむ |