●関西に春を告げる!本場 垂水漁港からのお届け! 神戸市 須磨区 幸内水産 いかなごのくぎ煮300g 1400円(税込み、送料別) いかなごのくぎ煮500g 2200円(税込み、送料別) いかなごのくぎ煮1kg 3700円(税込み、送料別) 販売時期 3月から5月(売り切れ次第終了) 今回、ご紹介するのは、神戸市 須磨区の 幸内水産さんのいかなごのくぎ煮です。 先ほどもお話ししましたように、我々関西人にとっては 春を告げる風物詩としてなくてはならないものです。 いかなごについての説明は下のブログに譲るとして http://mitsuketai.exblog.jp/3034202/…ここをクリックして下さい。 今回は、幸内水産さんのいかなごのくぎ煮の美味しさを 伝えることにします。 ひと言でいえば、幸内水産さんのくぎ煮は、さすがプロの味と 唸ってしまいます。 その理由は、幸内水産さんは現役漁師が運営するお店であり、 獲れたての新鮮ないかなごをくぎ煮に炊き上げるところにあると 思います。 家庭ではなかなか、すぐ獲れたてのいかなごをすぐに調理することが できないので、この点はなかなか難しいものがあります。 では、新鮮ないかなごを使うと、どこが違うのでしょうか? それは、やわらかく炊き上げているにも関わらず、コシがあるのです。 飴のように堅く炊き上げ、販売されているくぎ煮を見かけますが、 これは、実際、新鮮でない、いかなごのコシの無さを補っている 場合があります。 またコテコテした、飴炊きのような味になると、せっかくのいかなごの 風味が消えてしまいます。 (私が実際にいただく方々の家庭でつくるくぎ煮はこの点に気を つけて、実にふっくら炊き上げておられます。) いかなごのくぎ煮が何たるかをご存知の方は、実にふっくら、 いかなご自体のコシを生かした炊き方をされるのです。 そして、幸内水産さんのくぎ煮の味付けはしょうゆ、砂糖、生姜、水飴だけで 食品添加物や保存料は一切使用していない、優しい味わい! 関西の各ご家庭で作られるのと同様、身体に優しい調味料で味付けをして、 素材のいかなごは新鮮なものを使う、これで美味しくない訳がありません! しかも、このくぎ煮、日本人が不足しがちなカルシウムを補給するには 一石二鳥です。というのも、いかなご100g中に含まれるカルシウムの 量は500mgと魚類の中では抜群の含有量! 皆さんも関西の春の風物詩を楽しんでみませんか! 兵庫県神戸市須磨区鷹取町3-1-17 幸内水産 TEL/FAX078−737−2539 http://kouchi-suisan.com インターネット通販もされています。 |
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