●佐賀の土地が育んだ、とろん、ぷるるん豆腐 佐賀県佐賀市 株式会社 諸富食品 笹雪豆腐 160g×12個セット ¥1,080−(税込・送料別) 今回は、食感のいい珍しい豆腐をご紹介させていただきます。 ところで、皆さんは『呉豆腐(ごどうふ)』という豆腐をご存知ですか? 今、この『呉豆腐(ごどうふ)』が結構人気を呼んでいます。 『呉豆腐(ごどうふ)』は水に漬けた大豆を石うすでひいて圧力釜で沸騰 させたものを濾して豆乳をつくり、そこにでん粉を入れて、3時間ほど 練りこんで作る豆腐で、プリプリの食感と餅のような柔らかさが特徴です。 普通の豆腐はにがりで固めるのですが、この豆腐はでんぷんで固めるのです。 長崎に陸揚げされる中国産大豆の買付けに行った有田町の豆腐屋さんが、 中国人から作り方を学んだのが始まりとされています。 有田で親しまれている呉豆腐が佐賀県の東側では『笹雪とうふ』として 親しまれています。 製法は呉豆腐と同じく、水に漬けた大豆を石うすでひいて圧力釜で沸騰させて 作った豆乳に、澱粉と砂糖を溶かしたものを2時間ほど練り込んで作ります。 この豆腐はプリプリの食感がたまらないのです。そしてその食感ゆえ、 わさび醤油、生姜醤油、ポン酢とそれぞれの漬け醤油によって、 様々な味わいを楽しめます。 またぷるるんとした食感は冷やして食べると、これまた美味しいのです。 ゆずやすだちの搾り汁をさっとかけても美味しいと思います。 意外な味わい方として、プリンに似た食感ゆえ、デザート感覚で食べることが できるのもこの豆腐の特徴です。 オレンジママレードのような酸味のあるジャムやフルーツソースをかけると、 まったり、ほんのり甘めの豆腐との相性は最高です。 気温が高くなるにつれて、冷やして、様々な食べ方で楽しめる栄養満点の 『笹雪とうふ』!こういう豆腐も皆さんのレパートリーにどうぞ! 〒840-0006 佐賀県佐賀市巨勢町大字東西51番地3 株式会社 諸富食品 TEL(0952)−97−1011 FAX(0952)−97−1035 URL:http://www.sagafan.com/shop/shopinfo/shc/morodomi インターネット通販もされています。 |
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