■カビが生えにくい、餅の保存方法!
 
   これから正月を控え、餅を食べる機会も増えると
   思います。
 
   今回は、とかく気になるカビが生えにくい、餅の
   保存方法について、PHP文庫 快適生活研究会
   『料理ワザあり辞典』からご紹介します。
 
   ●密閉容器に入れて冷蔵庫で保存!
    餅は長く保存するとカビが生えてきます。
    密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、
    カビの発生は多少防ぐことができます。
 
   ●密閉容器に香辛料か酒かすを…
    餅の入った密閉容器に唐辛子やわさびを
    一緒に入れた小袋か酒かすを入れた小袋を
    入れて、涼しいところに保存すると、カビの発生防止には
    効果があるといわれています。
おいしいもの情報 お役立ち情報 コラム お勧め書籍 トップページ