■おいしいみかんの選び方!
 
   今回はおいしいみかんの選び方を
   小学館発行
   『野菜のソムリエ 
    おいしい野菜とフルーツの見分け方』から
   ご紹介します。
 
   ●こぶりを選ぶ。
    サイズの大きいみかんは味がボケ、はずれる可能性が
    高いので、甘味がたっぷり詰まったこぶりのものを
    おすすめします。
 
   ●ヘタの大きさと色を見る。
    老木で育つとヘタが大きく、みずっぽくなりますので、
    ヘタの小さいものを選びましょう。
    また、ヘタが黄みがかかった緑のものは完熟の
    証拠です。
 
   ●果皮のつぶつぶとハリを確認
    みかんの果皮にあるつぶつぶは油泡と呼びます。
    この油泡が多いものほど、きめが細かく味が
    整った良品。
    また、果皮がしまって、薄くしっとりと感じられるものを
    選びましょう。
おいしいもの情報 お役立ち情報 コラム お勧め書籍 トップページ