■おいしいみかんの選び方! 今回はおいしいみかんの選び方を 小学館発行 『野菜のソムリエ おいしい野菜とフルーツの見分け方』から ご紹介します。 ●こぶりを選ぶ。 サイズの大きいみかんは味がボケ、はずれる可能性が 高いので、甘味がたっぷり詰まったこぶりのものを おすすめします。 ●ヘタの大きさと色を見る。 老木で育つとヘタが大きく、みずっぽくなりますので、 ヘタの小さいものを選びましょう。 また、ヘタが黄みがかかった緑のものは完熟の 証拠です。 ●果皮のつぶつぶとハリを確認 みかんの果皮にあるつぶつぶは油泡と呼びます。 この油泡が多いものほど、きめが細かく味が 整った良品。 また、果皮がしまって、薄くしっとりと感じられるものを 選びましょう。 |