私の本棚 |
『白神こだま酵母でパンを焼く』 大塚せつ子著 農文協 従来のイースト、天然酵母を超える 白神こだま酵母とその酵母を使った パンのレシピ本。 白神こだま酵母は秋田県と青森県に またがる世界自然遺産の白神山地の 腐葉土から分離・選抜された野生の 製パン用酵母です。 国産小麦と少量の砂糖と塩だけで、 甘みのあるふっくらとしたパンができると、今話題の酵母です。 |
ミネラルウオーターガイドブック 医学博士 井上正子監修 新星出版社 水の基礎知識からミネラルウオーターの使い分け、 今話題の海洋深層水まで、飲み水に関するバイブル。 ご飯を炊くときの水、紅茶と日本茶では使うミネラル ウオーターが違う、目からウロコが落ちる情報が満載。 この本を読めば、ミネラルウオーターと上手に付き合えます。 手元に置いて、役に立つこと請け合いの一冊です。 |
おいしいもの見つけ隊どっとこむ |