■奈良漬の歴史について

   今回の耳より情報は奈良漬の歴史について簡単に紹介させて
   いただきます。
 
   ●奈良漬はいつごろから…
 
    奈良漬けはその名の通り、関西発祥の漬物といわれています。
    奈良時代の長屋王の邸宅跡から出土した木簡にも
    「加須津毛(かすづけ)」という記述があり、歴史上この頃に
    奈良漬のルーツがあったと考えられます。
 
   ●当時の奈良漬はどんなもの…
 
    酒造りは奈良時代に始まったといわれています。
    ただ、当時の酒というのは、今の清酒には程遠く、
    いわゆる『どぶろく』といわれる白く濁ったお酒です。
 
    したがって、当時の奈良漬はどぶろくの下にたまる
    汁かすに塩漬けした野菜を漬けこんでいたようです。
 
    一体、どんな味だったのでしょうね!
 
   ●今の奈良漬は室町時代に確立…
 
    室町時代に清酒が造られるようになり、酒粕も
    今のような形になってきました。
    そこに野菜を漬け込み、今の奈良漬の基礎が固まった
    といわれています。
 
   ●奈良漬のネーミングと徳川家康の関係…
 
    元和元年、奈良の町医者糸屋栄仙がその後改良を重ねた
    奈良漬を徳川家康に献上し有名になったと伝えられています。
    これを境に酒かすに瓜などを漬け込んだ漬物を奈良漬と
    呼ぶようになったといわれています

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