●おいしい奈良漬を探してみると、意外なところに… 東京都中央区 喜多福 (有)安藤与吉商店 みりん奈良漬 250g:1,365円(税込) 今回は、おいしい奈良漬を紹介させていただきます。 関西では、灘をはじめ、酒郷地区が多く、美味しい奈良漬が 結構あります。 そういった中で、東京のど真ん中で、おいしい奈良漬を製造・販売 されておられる喜多福 (有)安藤与吉商店をご紹介させていただきます。 ここの奈良漬は、普通の奈良漬より少し柔らかめのみりん奈良漬です。 まず、実際に食べてみますと、その味わいに驚きを感じます。 奈良漬の場合、ものによっては、酒かすの酒の匂いが強いか、 もしくは酒かすの量が少なく、瓜の青臭さが残るものがあります。 ところが、この喜多福の奈良漬にはそれがないのです。 瓜と酒かすとみりんが完全に一体化して、独特の風味を 醸し出しています。 すなわち、味が濃いずぎることもなく、薄くもなく、 酒かすの風味も適度に、そして口の中に放りこむと、 優しい味がするのです。 また、本当はいけないことですが、開封して冷蔵庫に 2週間置いていてもその風味は全くといっていいほど、変わりません。 この秘密は、漬けこみにあると思います。 1本づつ手作りで、しかも2年ほどかけて漬け込みを 行なっていることにあるようです。 酒かすとみりんが瓜にうまく調和するためには、 この手間ひまがかかっていることにあると思います。 さらに、瓜以外に胡瓜や西瓜のみりん奈良漬を食べてみると、 その実力のほどが良く分かります。 実に、瓜、胡瓜、西瓜のそれぞれの良さをくっきり 味わうことができます。 〒104-0032 東京都中央区湊2−14−5 喜多福 (有)安藤与吉商店 TEL:03-3551-3566 FAX:03-3551-5755 URL:http://www16.ocn.ne.jp/~ando0823/index.html インターネット通販もされています。 |
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