●白桃の種類あれこれ
 
       川中島白桃…白肉の晩生種。大玉で日持ちが良い。
            果皮の桃色が濃いのが特徴!
            
   清水白桃…少し先端が尖ったようになっているのがこの桃の
          外観の特長です。
          果肉の色も黄味が少なく白く美しい色を呈しています。
          果肉は緻密で、多汁。甘さと香りが秀でています 
 
   あかつき…白桃と白鳳の交雑種、肉質が緻密で、日持ちが
          優れている。
          果肉は緻密で果汁が多く、酸味が少なく非常に
          甘みの強い品種です。
 
   ネクタリン…桃と同種だが、皮に毛がない。
           酸味があり、独特の味を持つ。
 
   白鳳…ピンク色に染まる外観が美しい白桃の代表的品種。
       果汁たっぷり、肉質は緻密で繊維が少なく、
       強い甘味を持ち、酸味が少ない。 
 
   黄金桃…名前のとおり、果皮は黄金色。また、果肉も黄色く、
         緻密で果汁分が多く、強い甘味と程よい酸味のバランスが
         とれていて、少し小ぶりな分、濃厚な味がします。
 
   小学館『野菜のソムリエ』、サイト『旬の食材百科』引用・参照

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