生産者紹介 |
生産者紹介 山形仕込味噌の長谷川裕市さん。 長谷川さんは山形で無添加、手作りの仕込味噌を 昔ながらの手作りで製造されておられる四代目の ご主人です。 長谷川さんの味噌は厳選された大豆、米(米麹)、塩だけで 製造されておられます。 この仕込味噌は大豆を煮て、麹と塩を混ぜて、味噌桶に寝かせ、 熟成し、仕上げます。 『この味噌、たかが味噌と思うなかれ!』と叫びたくなる味噌です。 空気と同じで、この味噌で普段味噌汁をいただくと、おいしさが 当たり前のように思うのですが、この味噌がない時、長谷川さんの ありがたさが身にしみます。 大豆と米と塩だけで、これほどおいしい味噌ができるとは不思議です。 また、味噌汁をつくる場合、出汁の量が少なくて済むのです。 出汁がなくてもおいしい味噌汁ができてしまうのです。 それもそのはず、ご夫婦が手作りで朝の4時ごろから晩の8時ぐらいまで 一生懸命、愛情を込めて仕込みをされているそうです。 気象条件や温度にも左右されるため、気を抜く時がないそうです。 添加物や他の原材料で味を整える均一な食品が氾濫している中で 大豆と米と塩だけでいつもおいしいと唸らせるためには、原料の吟味と その原料の本来持つ自然の旨味を引き出させる手間をかけるしか方法はないのかもしれません。 消費者は自分の食の安全と自然本来の恵みを享受するためには 長谷川さんのような生産者を応援することも選択肢のひとつかも…。 長谷川の山形仕込味噌 〒990−0066 山形市印役町2丁目5番1号 TEL(023)−622−4695 FAX(023)−622−3180 URL:http://www.shikomi.com/ 長谷川さんが主宰しておられる『スローライフの談話室』は スローフードに関する話題が豊富です。 URL:http://slowlife.goo.ne.jp/danwa/ |