■アイスクリームの分類と保管方法のポイント ●食品衛生法上による分類 1.アイスクリーム - 乳固形分15%以上(うち乳脂肪分8%以上) 2.アイスミルク - 乳固形分10%以上(うち乳脂肪分3%以上) 3.ラクトアイス - 乳固形分3%以上 4.氷菓子 - 上記の分類に含まれない冷凍菓子。かき氷など。 ●アイスクリームの保管方法のポイント 1.冷凍庫の温度を−18℃以下に保つ。 2.空気に触れる面積を少なくするため、 表面を平にしておく。 3.乾燥を防ぐため、ラップをかけたり、ビニール袋に入れる。 4.匂いがつきやすいので、匂いの強いものと切り離しておく。 5.一度とけたものは最凍結させない。 なお、上記内容を参照、引用させていただいた社団法人 日本アイスクリーム協会のホームページにはアイスクリームに 関する詳しい情報がいっぱいです。 ご興味ある方はこちらをクリックして下さい。 http://www.icecream.or.jp/index.html |
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