■アイスクリームの分類と保管方法のポイント
 

   ●食品衛生法上による分類

 
    1.アイスクリーム - 乳固形分15%以上(うち乳脂肪分8%以上)

    2.アイスミルク - 乳固形分10%以上(うち乳脂肪分3%以上)

    3.ラクトアイス - 乳固形分3%以上

    4.氷菓子 - 上記の分類に含まれない冷凍菓子。かき氷など。
 
   ●アイスクリームの保管方法のポイント
 
    1.冷凍庫の温度を−18℃以下に保つ。

    2.空気に触れる面積を少なくするため、
      表面を平にしておく。

    3.乾燥を防ぐため、ラップをかけたり、ビニール袋に入れる。

    4.匂いがつきやすいので、匂いの強いものと切り離しておく。

    5.一度とけたものは最凍結させない。 
 
   なお、上記内容を参照、引用させていただいた社団法人
   日本アイスクリーム協会のホームページにはアイスクリームに
   関する詳しい情報がいっぱいです。
 
   ご興味ある方はこちらをクリックして下さい。
   http://www.icecream.or.jp/index.html
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