■メロンの知識あれこれ!

    今回はおおむらさんにいただいた、静岡県温室農業協同組合
    (メロックス静岡)のアローマメロン『豊潤のしずく』のパンフレットを
    参照してメロンに関する話題を案内します。

  ●温室メロンで高血圧予防

    高血圧の原因は塩分の過剰摂取がその一因と言われています。

    食塩の主成分であるナトリウムを薄めようと、水分が増加し、
    水増しされた血液を血管に流そうとうすることから圧力が増え、
    結果的に血圧が上昇するメカニズムによります。

    メロンには、このナトリウムをいっしょに体外に排出させるカリウムが
    100gあたり340mgと多く含まれています。

    また、最近、高血圧を予防すると注目されているGABA
    (γーアミノ酪酸)が多く含まれているといわれています。
    
    その量は、温室メロン1個分でギャバロン茶56杯分のGABAが
    含まれているといわれています。

  ●温室メロンは色白の美人をつくる?

    シミ、そばかすは世の女性の大敵ですよね!

    その原因は、体内で生産される紫外線防御物質であるメラニンにあると
    言われています。

    近年の研究では、温室メロンにこのメラニンを抑制する働きがあることが
    確認されています。

    やはり、メロンを優雅に食べている美人を連想するのは、
    やはり正しいのかなあ?

  ●メロンの食べ頃はいつ?

    メロンは下部から熟度が進み、メロン特有の香気が出てきます。
    これがアローマメロンともいわれるゆえんです。

    この香気が出てきて、果皮が青磁色から黄色に変わる頃が食べ頃と
    いわれています。

  ●冷蔵庫に入れる注意

    冷蔵庫に入れる際はラップに包んで、入れて下さい。
    (みずみずしさを保ち、冷風による乾燥を防ぎます!)

    冷蔵庫の適温は5℃〜8℃で、お召し上がる2時間〜3時間前が
    理想といわれています。
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