■メロンの知識あれこれ! 今回はおおむらさんにいただいた、静岡県温室農業協同組合 (メロックス静岡)のアローマメロン『豊潤のしずく』のパンフレットを 参照してメロンに関する話題を案内します。 ●温室メロンで高血圧予防 高血圧の原因は塩分の過剰摂取がその一因と言われています。 食塩の主成分であるナトリウムを薄めようと、水分が増加し、 水増しされた血液を血管に流そうとうすることから圧力が増え、 結果的に血圧が上昇するメカニズムによります。 メロンには、このナトリウムをいっしょに体外に排出させるカリウムが 100gあたり340mgと多く含まれています。 また、最近、高血圧を予防すると注目されているGABA (γーアミノ酪酸)が多く含まれているといわれています。 その量は、温室メロン1個分でギャバロン茶56杯分のGABAが 含まれているといわれています。 ●温室メロンは色白の美人をつくる? シミ、そばかすは世の女性の大敵ですよね! その原因は、体内で生産される紫外線防御物質であるメラニンにあると 言われています。 近年の研究では、温室メロンにこのメラニンを抑制する働きがあることが 確認されています。 やはり、メロンを優雅に食べている美人を連想するのは、 やはり正しいのかなあ? ●メロンの食べ頃はいつ? メロンは下部から熟度が進み、メロン特有の香気が出てきます。 これがアローマメロンともいわれるゆえんです。 この香気が出てきて、果皮が青磁色から黄色に変わる頃が食べ頃と いわれています。 ●冷蔵庫に入れる注意 冷蔵庫に入れる際はラップに包んで、入れて下さい。 (みずみずしさを保ち、冷風による乾燥を防ぎます!) 冷蔵庫の適温は5℃〜8℃で、お召し上がる2時間〜3時間前が 理想といわれています。 |
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