イチゴの情報あれこれ 今回はイチゴの情報について、以前紹介しました 小学館 『野菜のソムリエ』から抜粋して、案内します。 ●イチゴの栄養成分 ビタミンCが豊富。中サイズ10個で1日の必要摂取量を 満たしてくれます。 また、食物繊維であるペクチンも豊富。 ペクチンには血中コレステロール値を下げ、善玉コレステロールを 増やす働きがあります。 ●おいしいイチゴの選び方 ヘタの緑が鮮やかでハリがあり、みずみずしいものを選ぶ。 表面にハリがあり、赤い色ができるかぎり鮮やかなものを選ぶ。 形はふっくらとした太ったものを選ぶ。 タネの粒々がくっきりして、大小まばらでなく、揃っているものを選ぶ。 ●イチゴの食べ方 食べ方は人それぞれ自由ですが、イチゴの先端部分に甘味が 凝縮されています。ヘタの方から食べると、最後まで甘味を楽しむ ことができます。 |
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