これこそ!探していた本物のさぬきうどんだった! 香川県 高松市 塩田麺業 本格讃岐手打ちうどん 8人前 ¥2,000−(税込) (だし、釜玉用醤油、薬味(ゴマ、ネギ、生姜、天カス)付) ここ数年、讃岐うどんブームが続いています。 全国各地から讃岐うどん求めて、全国各地から来訪者があり、 ツアーやガイドブック、讃岐麺通団なるマニア本まで出ています。 名店を如何にして探し求め、素早く回るかといった裏技まで あるようです。 私も最低年2回は高松を訪れ、色々な店のうどんも食べます。 でも、何か今ひとつ、本当の讃岐うどんってこんなものだったのかなあ と思っていました。 もちろん、どの店のうどんもおいしいのですよ!誤解しないで下さいね! そんな中で、今回、探し求めていた讃岐うどんはこれだ!と実感できる 商品を見つけることができましたので、ご案内することにしました。 8食入りの生うどんにストレートだし、釜玉用醤油、薬味のゴマ、ネギ、 生姜、天カスが付いています。 このうどんは本当に手作りだなあと実感させられます。 太いものもあれば、細いものもあります。これが本当に手打ちだと 思わず納得してしまいます。 実際、食べた感じはコシが強いのです。もっちりとしていて、 存在感がたっぷり感じられます。 でも、食べた後はコシの強さより、すっとノドごしの良さを感じてしまうので 不思議です。 これが厳選した国産小麦100%使用と職人のなせるワザなのです。 また、いっしょに入っているストレートだし、このだしはタダモノではありません! 色は濃いのですが、実に味わいのあるだしです。 日高昆布、真昆布、うるめ、かつおと4種類の醤油の原材料駆使して、 作られています。 どれかの材料が突出して自己主張はせず、全てが組み合わさると、それぞれの 良さが引き立ってくるので、これまた素材と職人のなせるワザなのです。 本当に不思議!不思議!の連続です。 このダシとこのコシとモチモチ感のある麺、そして薬味がオーケストラのように うまい、塩田麺業の讃岐うどんという作品に仕上げています。 おまけに、このダシは煮物に使っても、おいしい料理ができると思います。 実際、ダシだけを分けて欲しいという要望も殺到しているそうです。 これだけのものを作り上げた塩田麺業の社長には脱帽です。 正直、塩田麺業の讃岐うどん、価格も手頃、おすすめして間違いのない 逸品です。 香川県 高松市栗林町2−1−26 手打ちうどん 塩田麺業 TEL/FAX(087)−835−0667 URL:http://www.shiota-udon.com/ インターネット通販もされています。 |
おいしいもの見つけ隊どっとこむ |