●原材料:素材の良さと手間だけ 本当の味がわかる日本海の珍味!   
 
  新潟県 柏崎市
  珍味の田塚屋
  鯛の子印魚卵塩辛
   120g瓶 ¥525−(税込)
  鱈の親子漬
   320g ¥1,050−(税込)
 
  今回、ご紹介するのは新潟県 柏崎市 珍味の田塚屋さんの
  鯛の子印魚卵塩辛、鱈の親子漬です。
 
  珍味の田塚屋さんは雑誌やテレビなどの取材を数多く
  受けられている、知る人ぞ知る、珍味の名店です。
 
  ホームページの画像を拝見していて、旨さがヒシヒシと
  伝わってきて、どうしても紹介したくなりました。
 
  まずは、鯛の子印魚卵塩辛から紹介します。
 
  元来、いかやたこなどの塩辛はありますが、
  魚卵の塩辛は珍しいと思います!
 
  塩辛ですので、確かにしょっぱいですが、そのあと
  口の中に何とも言えない美味しさを感じてしまいます。
 
  麹、砂糖、アミノ酸や塩といった調味料は使用されて
  いますが、魚卵の旨さを引き立たせる役割を果たし、
  半年間もの間、漬けこむことによって、魚卵本来の
  味を引き出しています。
 
  もろきゅうのように胡瓜につけてもよし、パスタやチャーハンに
  入れてもおいしいと思いますが、案外面白いのが、マヨネーズと
  合わせて、特製マヨネーズにすることもお薦めします。
 
  この特製マヨネーズとカニのほぐし身をあえても、おつまみの
  逸品ができます。
 
  次に、鱈の親子漬けを紹介させていただきます。
 
  この鱈の親子漬けは付きだしや脂っこいものを食べたあとの
  箸休めにぴったりの珍味です。
 
  元来、柔らかい身の助宗鱈の身を酢でしめて、鱈の子、きくらげ、
  生姜とあえて、さっぱり風味の甘酸っぱい逸品です。
 
  プリプリの助宗鱈、満遍なくまぶしてある鱈の子、きくらげの食感、
  甘酸っぱさ中に生姜のピリッとした刺激、すべての素材が活躍している
  商品です。
 
  田塚屋さんの食品づくりに対するまじめな姿勢が息づいています。 
 
  新潟県柏崎市西本町2-6-27
    珍味の田塚屋
  フリーダイヤル:0120−23−2476
    TEL(0257)−23−2476
    FAX(0257)−23−3059
  URL:http://www.tatukaya.co.jp/index.html  
 
  インターネットによる通信販売もされておられます。
  ホームページも細部までうまくできています!
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