『イタリアのおいしい旅』
スローフード・ガイドブック
ISBN4−484−03213−9
池田 律子著
株式会社 阪急コミュニケーションズ
定価:本体¥1,800ー(税別)
スローフード運動 発祥の地 イタリアの食材を
探して、イタリアを田舎道まで分け入って、
歩き求めた、池田さんの食のガイドブックです。
ミラノの生サラミ作りの達人、老舗のマロングラッセ、
火酒といわれるグラッパの醸造所など食材はもちろん
現地で使うイタリア語や購入ガイド、はたまたイタリア人に
よろこばれる日本の土産まで、この1冊を片手にイタリア
での食材探しできる本です。
食材のカラー写真も豊富で、地図も要所要所に出てきて、
この本を読み終えると、イタリア旅行を満喫し、頭の中では
イタリア食材で満腹になります。
でも、気付くと、反対に空腹の現実に気付きます。(苦笑)