■さつまいもの基礎知識!
 
   ここでは、さつまいもの基礎知識について、
   小学館 日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 制作
   『野菜のソムリエ』より引用・参照して、ご紹介いたします。
 
   ●さつまいもの栄養成分について… 
 
    成分の多くはでんぷんですが、カロリーは米や麦の3分の1と
    ヘルシーです。
 
    ビタミンCや食物繊維も豊富。さらに高血圧予防に役立つカリウムや
    若返りのビタミンといわれるビタミンEも含まれています。
 
    切り口からにじみ出る、白い液体成分はヤラピンという成分で
    食物繊維とともに便秘解消を助けてくれます。
 
   ●保存方法について…
 
    寒さに弱いので、冷蔵庫保管は禁物です!
    
    水気と乾燥に注意して、新聞紙に包んで
    保管すると最適です。
 
   ●アク抜きについて…
 
    切ったら、たっぷりの水にさらして、アク抜きをすることが
    必要です!
 
   ●加熱調理のポイント…
 
    ゆっくり加熱するほど、甘味が増します。
    電子レンジより、蒸し器やオーブンでゆっくり
    加熱する方がおいしい、甘味のあるさつまいも
    を食べることができます!
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