※食用油の種類について…
ポテトチップスには食用油が使用されています。
今回は、食用油の種類と用途について、日本植物油協会
のホームページの情報を参考にして、ご紹介します。
●食用油の種類とその用途
■なたね油
原料はキャノーラというアブラナの種子。
リノール酸とオレイン酸が豊富。リレノン酸も含有。
加熱に強く、炒め物や揚げ物に適しています。
■大豆油
原料は大豆。
独特のうまみとコクが特徴。単体で用いられるより
他の植物油とブレンドして、サラダ油や天ぷら油として
利用されることが多いようです。
■コーン(とうもろこし)油
原料はとうもこしの胚芽。
揚げ物や炒め物にも好適。
劣化しにくいことから、からっとした揚げ物料理に、
風味が安定していることから、ドレッシングやマヨネ―ズにも適しています。
リノール酸やビタミンEも豊富に含まれています。
■綿実油
綿を採ったあとの綿花の種子から作られる植物油です。
独特のコクと風味を生かし、他の植物油とのブレンドはせず、
単独でサラダ油に利用したり、マーガリンの原料として
使用されます。