●達人は知っている!豚肉調理のポイント |
※達人は知っている!豚肉調理のポイント 今回は、豚肉調理のポイントを青春出版社発行の
『プロが教える 食材の裏ワザ』より参照、引用して
紹介させていただきます。
●豚バラ肉をおいしくする裏ワザ
回鍋肉や角煮などにはバラ肉を使用します。
バラ肉には脂身もあり、脂を抜かないと
おいしく仕上がらない場合があります。
ここで脂を抜いて、おいしく仕上げるポイントは…
フライパンで肉の表面をさっと焼き、肉汁が
外に出るのを防ぐ!
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鍋にたっぷりの水とおからを入れて水から茹でる
(おからが余分な脂身や臭みを吸収!)
※臭みをとるのに、生姜やねぎをいっしょに入れることも有効
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沸騰して30分ほどしてから、肉を取り出し、
おからを洗い流して、調理します。
●おいしい角煮は調味料が決め手!
角煮の調味料は基本的にはしょうゆと砂糖ですが、
ここで水飴や氷砂糖を使うのがポイント!
砂糖の代わりに水飴を使うことで、まろやかになります。
その上、照りもよくなります。
氷砂糖はグラニュー糖を原料として、さらに結晶化している
ので純度が高く、無色透明でスッキリとした甘味で、素材本来
の風味を損ないません。
少し、視点を変えてみるのがコツです。
●おいしい焼き豚の秘訣、はちみつにあり!
まず、焼豚用のバラ肉のかたまり全面にハチミツを
塗りこんで、しばらく、味をなじませます!
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次に焦げ目をつけるまでフライパンで焼き、肉汁が出るのを
防ぎます。
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あとは砂糖やしょうゆ、酒などで作った調味液をかけながら
オーブンで焼きます。
はちみつを使うと、外はパリッと香ばしく、中身は肉の旨みが
たっぷりのジュ―シーな焼豚ができます!
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