日経ビジネス人文庫
『私の履歴書 帝国ホテル厨房物語』
村上 信夫著
定価:本体¥680−(税別)
日本経済新聞の最終面に掲載された、帝国ホテル料理長の
村上信夫さんの連載記事に加筆された本です。
帝国ホテルの名料理長の苦労談や数々の先輩シェフとの厳しくも
心温まる交流など珠玉の話しがいっぱい。
下働きを黙々と続けてきた村上さんを当時の帝国ホテルの犬丸社長が
その才能を見抜き、ベルギー大使館への派遣に抜擢した話は、後に
あの有名な、三国シェフが同じように帝国ホテルで下働きを黙々とこなして
いたところを抜擢し、ご自身が体験されたことをもとに、稼いだお金を全て
つぎ込んで、色々なものを食べ、経験してこいと送り出したことにつながってきます。
NHKのプロジェクトXで放送された東京オリンピックの選手村『富士食堂』での
苦労談など、この本は食育教育のみならずこれからを担う若者の職業教育にも
好適の書だと思います。
ホームページ 私の本棚のコーナーはこちら
http://www.mitsuketai.com/newpage52.html