『Q&A ご飯とお米の全疑問』
ISBN4−06−257457−8
高橋素子著 大坪研一監修
講談社 ブルーバックス
定価:本体¥860ー(税別)
先ほどの耳より情報でご紹介した本です。
副題に『お米屋さんも知りたかったその正体』
と銘打っています。
実際、知り合いの米屋さんにも紹介して
この本の素晴らしさを理解してもらいました。
全国の米屋さんも必見の書です。
ブルーバックの新書ですので、外見は入門書の
ように思いますが、米に関する知識はこの1冊で
相当、専門家とも議論できる知識は身に付きます。
学校教育の場でも、副読本の形で米に関する
食育の教材になりうる良書です。
私も今回、改めて勉強させていただきました。
この本の知識を基礎に、実際の農家や水田、精米工場や
米飯工場、流通現場などの実習や見学を組み込めば、
我々の主食であるコメの大切さを学習できると思います。
お子さんをお持ちのご父兄の皆さんもご家庭で、この
本でお子さんと楽しく勉強されてはいかがですか!
ホームページ 私の本棚のコーナーはこちら
http://www.mitsuketai.com/newpage52.html