『Q&A ご飯とお米の全疑問』

   ISBN4−06−257457−8
   高橋素子著 大坪研一監修
   講談社 ブルーバックス
   定価:本体¥860ー(税別)
 
   先ほどの耳より情報でご紹介した本です。
   副題に『お米屋さんも知りたかったその正体』
   と銘打っています。
 
   実際、知り合いの米屋さんにも紹介して
   この本の素晴らしさを理解してもらいました。
   全国の米屋さんも必見の書です。
 
   ブルーバックの新書ですので、外見は入門書の
   ように思いますが、米に関する知識はこの1冊で
   相当、専門家とも議論できる知識は身に付きます。
 
   学校教育の場でも、副読本の形で米に関する
   食育の教材になりうる良書です。
   私も今回、改めて勉強させていただきました。
 
   この本の知識を基礎に、実際の農家や水田、精米工場や
   米飯工場、流通現場などの実習や見学を組み込めば、
   我々の主食であるコメの大切さを学習できると思います。
 
   お子さんをお持ちのご父兄の皆さんもご家庭で、この
   本でお子さんと楽しく勉強されてはいかがですか!
   
   ホームページ 私の本棚のコーナーはこちら
   http://www.mitsuketai.com/newpage52.html