●おいしい紅茶の淹れ方
   
   今回は、おいしい紅茶の淹れ方をムジカさんにいただいた
   パンフレットでご紹介いたします。
 
   基本は温めたポットに、紅茶のリーフを数杯分入れ、沸きたての
   熱湯を注いで、3〜5分蒸らす、2杯(1人分)以上を一度に作る。
 
   あとは注意ポイントを以下に説明します。    
 
   ■新鮮な水を使う…
 
     電子ポットで保温しているお湯やミネラルウオーターは適しません。
     (なお、ミネラルウオ−ターを使用する場合はその茶葉に適した
      硬度のミネラルウオーターを選ぶ必要があります。) 
 
   ■ポットを温める…
 
     紅茶の香味は、冷めたポットでは出てきません。
    
   ■正しい紅茶の分量を使う…
 
     1人分 湯(沸騰直後の熱湯)…360cc
          小さなサイズの茶葉の場合: 7g(ティーメジャー2杯)
          大きなサイズの茶葉の場合:10g(ティーメジャー2杯)
 
     2人分 湯(沸騰直後の熱湯)…720cc
          小さなサイズの茶葉の場合:14g(ティーメジャー4杯)
          大きなサイズの茶葉の場合:20g(ティーメジャー4杯)
 
     3人分 湯(沸騰直後の熱湯)…1080cc
          小さなサイズの茶葉の場合:21g(ティーメジャー6杯)
          大きなサイズの茶葉の場合:30g(ティーメジャー6杯)
 
   ■沸騰直後のお湯を注ぐ…
     
     コイン位の泡が湯の表面で弾け出したら、すぐに注ぐ
 
   ■ゆっくり蒸らす…
   
     紅茶の色はすぐに出ますが、香味が出るまで何分か掛かります。
 
   ■ミルクティーは牛乳を使う
 
     普通の牛乳を使う。コーヒー用のクリームは適しません。
          

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