●おいしい紅茶の淹れ方 |
今回は、おいしい紅茶の淹れ方をムジカさんにいただいた パンフレットでご紹介いたします。 基本は温めたポットに、紅茶のリーフを数杯分入れ、沸きたての 熱湯を注いで、3〜5分蒸らす、2杯(1人分)以上を一度に作る。 あとは注意ポイントを以下に説明します。 ■新鮮な水を使う… 電子ポットで保温しているお湯やミネラルウオーターは適しません。 (なお、ミネラルウオ−ターを使用する場合はその茶葉に適した 硬度のミネラルウオーターを選ぶ必要があります。) ■ポットを温める… 紅茶の香味は、冷めたポットでは出てきません。 ■正しい紅茶の分量を使う… 1人分 湯(沸騰直後の熱湯)…360cc 小さなサイズの茶葉の場合: 7g(ティーメジャー2杯) 大きなサイズの茶葉の場合:10g(ティーメジャー2杯) 2人分 湯(沸騰直後の熱湯)…720cc 小さなサイズの茶葉の場合:14g(ティーメジャー4杯) 大きなサイズの茶葉の場合:20g(ティーメジャー4杯) 3人分 湯(沸騰直後の熱湯)…1080cc 小さなサイズの茶葉の場合:21g(ティーメジャー6杯) 大きなサイズの茶葉の場合:30g(ティーメジャー6杯) ■沸騰直後のお湯を注ぐ… コイン位の泡が湯の表面で弾け出したら、すぐに注ぐ ■ゆっくり蒸らす… 紅茶の色はすぐに出ますが、香味が出るまで何分か掛かります。 ■ミルクティーは牛乳を使う 普通の牛乳を使う。コーヒー用のクリームは適しません。 |
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