●失敗しない塩昆布の作り方 |
塩昆布の煮き方… 今回、おいしい塩昆布の煮き方を京都の老舗昆布店のぎぼし様に パンフレットをいただきましたので、そのパンフレットを 参照・引用して料理のコツとしてご紹介させていただきます。 ■材料… 昆布 200g 濃口醤油 1,000ml ●昆布をザルに入れ、たっぷりの水につけ、両手で昆布を すり合わせながら手早く水洗い、水切りする。 ●醤油を深い厚手鍋に入れ、沸騰したところへ水切りした 昆布を入れ、極く弱火で軟らかくなるまで煮る。 煮る時間は昆布により3.5〜5時間程度。 ●煮上がった昆布は乾いたザルにあけて醤油を切る。 ●みりん、酒などを入れるときは、煮上がる少し手前に 入れ、味の素などの化学調味料は火を止めてから 入れる。 ●なるべく、鍋の蓋を開けずに、煮崩れしないようにかき混ぜる 回数は少なくする。 ●じゃこを入れる場合は昆布が少し軟らかくなってから、ふき、山椒は 前もって醤油で煮たものを合わせ入れる。 |
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