味噌のページ

健康ブームで注目の味噌、癌予防にも効果ありだとか....
全国どこでも出会う「味」だから、いろんな切口から話題にするのも良いのでは?


味噌の分類いろいろ

原料で分類すると.....

米みそ           麦みそ           豆みそ

               大豆 + 米 + 塩         大豆 + 麦 + 塩            大豆 + 塩

       北海道、東北、関東、甲信越、北陸 地方     四国、中国、九州 地方      中京( 愛知、岐阜、三重 etc)地方
 


で分類すると.....

甘みそ           甘口みそ          辛口みそ

        麹を沢山使い、塩の量が少ない味噌       甘みそ ほど甘くなく、          塩の量が多い味噌
                                辛口みそ ほど辛くない中間の味噌


で分類すると.....

白みそ           淡色みそ           赤みそ
                            


味噌の出荷量 ランキング「ベスト3」

位  長野県  189037t
(そのうち 59389t は「諏訪味噌」!! 全国出荷量 (559238t) の10分の1)

位  愛知県   51199t

位  青森県   33138t

やっぱり「味噌」は「信州みそ」ですなぁ〜。
「諏訪みそ」だけでも 全国の10分の1だもんねぇ。


「諏訪みそ」といえば かりん ?? 覚えてますかぁ〜。

NHKの朝の連続ドラマ「かりん」
平成5年5月 〜 6年3月 まで放映されました。
諏訪の老舗「小森屋」を舞台に、娘 小森千晶の奮闘物語でした。
小森千晶 役は 細川直美さんでした。


「八丁味噌」の 八丁 とは ?

岡崎市内の 八帖町 に「八丁味噌」はあります。
つまり地名。昔は「八丁村」でした。

大豆と塩と水だけで作る赤味噌の代表です。
見た目は辛そうだけど、さにあらず......塩分ひかえめ。高血圧など心配な方にはお勧め。
だから雑菌を防ぐためにあの石積みが大切な訳。「石積み三年」だもの。


味噌 リンク集

さらに詳しい情報を紹介しているKANCHIお勧めのホームページです。

諏訪古来の味噌づくり タケヤ味噌

味噌のはなし 大源味噌

お味噌のお話 マルサンみそ

お蔵探訪 丸山みそ

製造工程 ひかり味噌(株)

バーチャル工場見学 ハナマルキ

仙台味噌 お味噌クラブ


KANCHIの伝言

文章は様々な資料を基にKANCHIが編集したものです。

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