![]() ネットで見つけた生クリームクッキー、 作ってみました。 作りながら思ったことは「カロリー高そう・・・!」 さくさくでおいしくできました。 卵アレルギーがある人にはいいかも。 しかし、食べ過ぎると胃にもたれそう。 子供には好評でした! |
+材料(約50個) バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 85g 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100cc 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々 |
下準備 ●オーブンを180℃に予熱を始める。 |
+++ |
+作り方 @室温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。 A生クリームを少しずつ加えてさらに混ぜる。 B粉を加えて切るように混ぜる。 Cバニラエッセンスを加えて軽く混ぜる。 C生地をまとめてラップをし、1時間くらい冷蔵庫で寝かせる。 Dスプーンで小さめに天板に落としていく。(出来上がりは大きくなるし、小さいほうがおいしい) E180℃で12〜15分焼く。(うっすらと色づく程度) |