生クリームクッキー

『生クリームクッキー 』


開封してなおかつ賞味期限が迫った生クリーム。
ネットで見つけた生クリームクッキー、
作ってみました。
作りながら思ったことは「カロリー高そう・・・!」
さくさくでおいしくできました。
卵アレルギーがある人にはいいかも。
しかし、食べ過ぎると胃にもたれそう。
子供には好評でした!






+材料(約50個)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 85g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100cc
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
下準備
●オーブンを180℃に予熱を始める。




+++

    +作り方
    @室温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。
    A生クリームを少しずつ加えてさらに混ぜる。
    B粉を加えて切るように混ぜる。
    Cバニラエッセンスを加えて軽く混ぜる。
    C生地をまとめてラップをし、1時間くらい冷蔵庫で寝かせる。
    Dスプーンで小さめに天板に落としていく。(出来上がりは大きくなるし、小さいほうがおいしい)
    E180℃で12〜15分焼く。(うっすらと色づく程度)

index