![]() ちょっとリッチ感がUP! さくさくなクッキーになりました。 お友達に、ご近所さんに、引越し報告ついでにおすそわけ。 ココナッツロングより、粉末を使ったほうが舌触りはいいかも。 でも、どちらを使ってもおいしかった。 生地を冷凍しておいて、食べたいときに食べたいだけ焼けるので、 焼きたてをおすそ分けできる。 しかも簡単!混ぜて焼くだけ! |
+材料(約50個) バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 90g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 90g 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 140g ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2 ココナッツ(ロングまたは粉末)・・・・・・・ 90g バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々 |
下準備 ●薄力粉とベーキングパウダーをあわせて、ふるう。 ●オーブンを180℃に予熱を始める。 |
+++ |
+作り方 @室温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。 Aときほぐした卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。 Bふるった粉を加えて切るように混ぜる。 Cココナッツとバニラエッセンスを加えて軽く混ぜる。 C生地をまとめてラップをし、1時間くらい冷蔵庫で寝かせる。 D棒状に丸めて、直径3cmくらいまでのばす。 Eクッキングシートに包んで冷凍庫へ(3時間以上) F冷凍庫から出して、7,8mm程度に切る。 G天板に並べ、180℃で12〜15分焼く。(うっすらと色づく程度) ![]() |