ココナッツクッキー

『ココナッツクッキー 』


プレーンなクッキー生地にココナッツを混ぜると、
ちょっとリッチ感がUP!
さくさくなクッキーになりました。
お友達に、ご近所さんに、引越し報告ついでにおすそわけ。
ココナッツロングより、粉末を使ったほうが舌触りはいいかも。
でも、どちらを使ってもおいしかった。
生地を冷凍しておいて、食べたいときに食べたいだけ焼けるので、
焼きたてをおすそ分けできる。
しかも簡単!混ぜて焼くだけ!





+材料(約50個)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 90g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 90g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 140g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
ココナッツ(ロングまたは粉末)・・・・・・・ 90g
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
下準備
●薄力粉とベーキングパウダーをあわせて、ふるう。
●オーブンを180℃に予熱を始める。




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    +作り方
    @室温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。
    Aときほぐした卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。
    Bふるった粉を加えて切るように混ぜる。
    Cココナッツとバニラエッセンスを加えて軽く混ぜる。
    C生地をまとめてラップをし、1時間くらい冷蔵庫で寝かせる。
    D棒状に丸めて、直径3cmくらいまでのばす。
    Eクッキングシートに包んで冷凍庫へ(3時間以上)
    F冷凍庫から出して、7,8mm程度に切る。
    G天板に並べ、180℃で12〜15分焼く。(うっすらと色づく程度)

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