![]() 初めてにしては上出来。 ふわふわ。しゅわしゅわ。ちょっと弾力があるかなぁ。 よく本などにのっている21cm型のレシピを半量にして 作ってみました。 ちょうどひなまつりだったので、デコレーションもしてみました。 |
+材料(12cm型) 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/3 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40cc 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個 バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々 |
下準備 ●薄力粉とベーキングパウダーをあわせて、ふるう。 ●オーブンを170℃に予熱を始める。 ●卵白は冷やしておく。 |
+++ |
+作り方 @卵黄と砂糖半量を湯煎にかけハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。 A混ぜながら、水→サラダ油→バニラエッセンスの順に入れる。 B粉をふるいながら入れて、さらにハンドミキサーでよく混ぜる。 C卵白に残りの砂糖を加え、硬いメレンゲを作る。 DBに1/3のメレンゲを加えてへらでなじませてから残りのメレンゲを入れ、さっくり混ぜる。 E170℃で30分焼く。 F瓶にさして逆さにして冷ましてできあがり。 *保存する場合はぴっちりラップして冷蔵庫へ。 ![]() ![]() ![]() |