シフォンケーキ

『シフォンケーキ 』


100円ショップで見つけたシフォンケーキ型。
初めてにしては上出来。
ふわふわ。しゅわしゅわ。ちょっと弾力があるかなぁ。
よく本などにのっている21cm型のレシピを半量にして
作ってみました。
ちょうどひなまつりだったので、デコレーションもしてみました。



+材料(12cm型)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
下準備
●薄力粉とベーキングパウダーをあわせて、ふるう。
●オーブンを170℃に予熱を始める。
●卵白は冷やしておく。




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    +作り方
    @卵黄と砂糖半量を湯煎にかけハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
    A混ぜながら、水→サラダ油→バニラエッセンスの順に入れる。
    B粉をふるいながら入れて、さらにハンドミキサーでよく混ぜる。
    C卵白に残りの砂糖を加え、硬いメレンゲを作る。
    DBに1/3のメレンゲを加えてへらでなじませてから残りのメレンゲを入れ、さっくり混ぜる。
    E170℃で30分焼く。
    F瓶にさして逆さにして冷ましてできあがり。
    *保存する場合はぴっちりラップして冷蔵庫へ。


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