カステラ

『カステラ 』


カステラって好き。
作ろうと思ったこともなかったけど、
簡単に作れちゃうことが判明。
和菓子屋さんで買ったカステラには及ばないけど、結構おいしいかも。
長方形の型がないので、牛乳パックで作った。(下に画像あり)
作ったと言っても、アルミホイルをまわりに巻きつけて、
オーブンシートを中に敷いただけ。
新聞紙とかティッシュの箱とかでと書いてあったけど、
牛乳パックくらいの大きさのが食べたかったので…。

+材料(牛乳パック1つ分)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 75g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
ベーキングパウダー・・・・・・・・ 小さじ1/2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
下準備
●強力粉とベーキングパウダーを
  合わせて、ふるう。
●オーブンを160℃に予熱を始める。
●ざらめ糖があれば、型の下にばらまいておくと、
 ざらめカステラになる。



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    +作り方
    *ハンドミキサーで順に混ぜていく。
    @卵白を泡立て、砂糖を何回かに分けて加えてさらに泡立てる。
    Aそこに卵黄を1個ずつ入れて混ぜる。
    B牛乳、はちみつ、サラダ油を順々に入れて混ぜる。
    C強力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。
    C型に生地を流す。
    D天板に入れ、160度のオーブンで50〜60分焼く。
    E焼きあがったら、ビニール袋に入れる。
    F1日以上置くとしっとり。

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