![]() 作ろうと思ったこともなかったけど、 簡単に作れちゃうことが判明。 和菓子屋さんで買ったカステラには及ばないけど、結構おいしいかも。 長方形の型がないので、牛乳パックで作った。(下に画像あり) 作ったと言っても、アルミホイルをまわりに巻きつけて、 オーブンシートを中に敷いただけ。 新聞紙とかティッシュの箱とかでと書いてあったけど、 牛乳パックくらいの大きさのが食べたかったので…。 |
+材料(牛乳パック1つ分) 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 75g 強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g ベーキングパウダー・・・・・・・・ 小さじ1/2 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1 はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1 |
下準備 ●強力粉とベーキングパウダーを 合わせて、ふるう。 ●オーブンを160℃に予熱を始める。 ●ざらめ糖があれば、型の下にばらまいておくと、 ざらめカステラになる。 |
+++ |
+作り方 *ハンドミキサーで順に混ぜていく。 @卵白を泡立て、砂糖を何回かに分けて加えてさらに泡立てる。 Aそこに卵黄を1個ずつ入れて混ぜる。 B牛乳、はちみつ、サラダ油を順々に入れて混ぜる。 C強力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。 C型に生地を流す。 D天板に入れ、160度のオーブンで50〜60分焼く。 E焼きあがったら、ビニール袋に入れる。 F1日以上置くとしっとり。 ![]() |