マフィン

『マフィン 』


マフィン型を購入して、何度か試行錯誤を繰り返すうちに、
私的にはおいしいと思う配合にたどり着いた。
卵をマヨネーズ状になるまでしつこく泡立てることが重要だと思った。
フルーツを混ぜるときはヨーグルトを、その他の場合は生クリームを入れる。
そして、焼き上がりがおいしいと思う。
冷めても、レンジであたためてから食してほしい。
今回は久しぶりに会う幼馴染におすそわけ。
+材料(6〜7つ分)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・ 80g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 130g
ベーキングパウダー・・・・・・・・ 小さじ2
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
生クリーム、またはヨーグルト…大さじ2
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・ 少々
フルーツなど・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
下準備
●薄力粉とベーキングパウダーを
  合わせて、ふるう。
●マフィン型にバターを塗り、強力粉をふるっておく。
  紙型なら不要。
●オーブンを180℃に予熱を始める。




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    +作り方
    @卵とグラニュー糖をあわせ、泡だて器でマヨネーズ状になるまで
      よく泡立てる。しつこいくらい泡立てたほうが、ふっくらしあがる。
    Aそこに粉類とバニラエッセンスを入れて軽く混ぜる
    B電子レンジ30秒くらいで溶かしたバターと、生クリーム(ヨーグルト)も加えてさっくり混ぜる。
    C混ぜたいフルーツなどを混ぜる。今回はブルーベリーとクリームチーズ。
    C型に生地を8分目まで流す。
    D天板に入れ、180度のオーブンで20〜25分焼く。

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