![]() 私的にはおいしいと思う配合にたどり着いた。 卵をマヨネーズ状になるまでしつこく泡立てることが重要だと思った。 フルーツを混ぜるときはヨーグルトを、その他の場合は生クリームを入れる。 そして、焼き上がりがおいしいと思う。 冷めても、レンジであたためてから食してほしい。 今回は久しぶりに会う幼馴染におすそわけ。 |
+材料(6〜7つ分) 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・ 80g 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 130g ベーキングパウダー・・・・・・・・ 小さじ2 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・ 30g 生クリーム、またはヨーグルト…大さじ2 バニラエッセンス・・・・・・・・・・・ 少々 フルーツなど・・・・・・・・・・・・・・・ 適量 |
下準備 ●薄力粉とベーキングパウダーを 合わせて、ふるう。 ●マフィン型にバターを塗り、強力粉をふるっておく。 紙型なら不要。 ●オーブンを180℃に予熱を始める。 |
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+作り方 @卵とグラニュー糖をあわせ、泡だて器でマヨネーズ状になるまで よく泡立てる。しつこいくらい泡立てたほうが、ふっくらしあがる。 Aそこに粉類とバニラエッセンスを入れて軽く混ぜる B電子レンジ30秒くらいで溶かしたバターと、生クリーム(ヨーグルト)も加えてさっくり混ぜる。 C混ぜたいフルーツなどを混ぜる。今回はブルーベリーとクリームチーズ。 C型に生地を8分目まで流す。 D天板に入れ、180度のオーブンで20〜25分焼く。 |