男の料理
ブリ子の煮つけ

レシピ
1.ぶりっ子を沸騰した湯浸して、冷水で直ぐ冷やす。これを食べやすい大きさに切って置く。
2、水200CC、酒100cc、割り下90cc(醤油50cc、みりん40cc)
  黒砂糖ほんのヒトかけ、
3、しょうが3〜5cm千切り。昆布10cm千切り、にんにくヒトかけ  
 
2に3を入れて火にかけて沸騰させる、沸騰したら、ここに
1と青山椒一つまみ、更に青ねぎ3cmにきった物4〜5本入れてアルミホイルの落し蓋、火を弱めて煮崩れしないように4分。後は自然に冷やして出来上がり。

myoshiのこだわりポイント
1.割り下
  濃いくち醤油、みりんを6:4にして火にかけ沸騰したら保存ビンに入れておき、味をなじませたmyoshi .
  料理のベース。
  火をかけるときに昆布をいれると、更に本格的なベースになる。
2、にんにくをほんの少し入れることで,味に深みが出る。料理は面白い。沢山入れるとにんにくが強くなり  失敗、隠し味程度がコツ。
3.青ねぎ、これはブリ子の生臭さを取るために入れる。