じぶん語り.
ちょうしにのって書いていたら、膨大な量になってしまいました.ごめんなさい.
じぶん語りって、おもしろいですから.
dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es.
──────────────────────────────────────────
●8月10日東京都生まれ.
実家のとなりの産科で産みおとされ、そのまたとなりの役所に出生届が提出された.
●東京農業大学農学部農芸化学科卒業.農産製造学研究室総合農産加工実習所所属.
〈この経歴は気にいっているので書くことにしている〉
──────────────────────────────────────────
●尊敬するひと〈まんが作家や美術家をふくめると収集がつかなくなるのでそれ以外〉.
井上章一.タモリ.中沢新一.メカ沢新一.中村誠一.SMAP.佐藤雅彦.甲野善紀.
〈順不同敬称略〉
一のつくひとがすきなのか?いや、偶然である.あっ!森田一義.うーむ.
●すきな作曲家
J.S.Bach.ルートヴィヒ・ファン・ベートーヴェン.リスト・フランツ.
バルトーク・ベーラ.リムスキー=コルサコフ.坂本龍一.ガブリエル・フォーレ.
滝廉太郎.古関裕而.〈順不同敬称略〉
やっぱり一のつくひとが?いや、ベーとかトーとかのーは、いちじゃありませんから.
──────────────────────────────────────────
●すきな食べもの.
たくさんありすぎてわからない.
たまご、そうめん、ぎんなん、桃、桜もち〈関東風〉、海老芋、パスタ.
いい匂いの葉っぱ〈『いい気もちの葉っぱ』ではないのでまちがえないように〉.
あと、お肉をあたえておくと、おとなしいです.
●きらいな食べもの.
基本的には、ない.だされればたいがいのものはおいしくいただいてしまう.
ただ、「じぶんからは選択しない食品」というのは、かなりたくさんある.
●すきなんだかそうじゃないんだかわからない食べもの.
鳥獣の肝.フォワグラも、よくわからない.
あんこうの肝はまちがいなくすきだが〈鳥獣じゃないし〉.
牡蠣.でもシーズンになると生食用のや、できあいのフライを買って食べてしまう.
そのたびに「?」と思う.
納豆.食べるときは、たたいた梅干と京都の七味唐辛子で食べる.
●すきな葡萄酒.
cotes du Rhone
Gewurtstraminer
Chablis〈すべての等級〉
cava
Beaujolais〈AOC含む〉
muscadet de Sevre et Maine〈すべての等級〉
オーストラリアのRiesling
サッポロpolaire〈すべての色〉
赤玉ポートワイン
Johannisberger
すんません1本3000えん以上のもののことは、わからない.
新大陸ものなら、オーストラリアのがいい.〈順不同アクセント記号略〉
●すきな茶.
ダージリン〈すべてのクラス〉.日東紅茶.
●すきなコーヒー.
マンデリン.
すっぱいコーヒーはあまりこのまない.苦いのがいい.ローストは、深めのもの.
●すきなカフェ.
東日本ならKarma〈東京都中野区〉.西日本ならDOJI HOUSE〈京都市北区〉.
ほかに、まめ蔵〈東京都武蔵野市〉、ロージナ茶房〈東京都国立市〉、又や堂〈東京都新宿区〉、
進々堂〈京都市左京区〉、イノダコーヒ〈京都市各所〉、WEST〈東京都各所〉、
スターバックスコーヒー〈世界各所〉、なぞ.
過去のもの〈なくなったか変わったか存続不明なもの〉なら、
アッサム〈東京都千代田区〉、NIZAN〈東京都世田谷区〉、九段茶房〈東京都千代田区〉、
UTAH〈東京都新宿区〉、LEMON〈東京都千代田区〉、ペンギンカフェ2〈東京都武蔵野市〉なぞ.
●すきな洋菓子店.
Pierre〈東京都世田谷区〉、Cobu〈東京都武蔵野市〉、三木製菓〈静岡県熱海市〉.
●すきな甘味料.
砂糖.還元麦芽糖.はちみつ〈柑橘類やクローバーなぞありきたりなものがいい〉.
●にせものについて.
ゆるせるにせもの:発泡酒〈ビールもどき〉、節税酒、プロセスチーズ、
ネスカフェエクセラ、ユーバン〈酸味のあるコーヒーはいやと言いながらこれだけは例外〉.
ゆるせないにせもの:みりん風調味料、米と米麹と醸造用エタノール以外の原料を添加物した
日本酒、人造魚卵、ネスカフェエクセラとユーバン以外のインスタントコーヒー、
梅と塩と紫蘇以外の原料を添加した梅干.
●これまでにもっともおおく生やしたことのある微生物.
バチルス・ズブチリス、アスベルギルス・ニガー、ペニシリウム属、エシェリシア・コリ、
あと乳酸菌のたぐい.
〈ようするになさけない.乳酸菌は、大学の卒業論文のために使用も.〉