国籍法 




    公布: 昭和25年5月4日 法147
    施行: 昭和25年7月1日(付則)
    改正: 昭和27年法267, 昭和59年法45, 平成5年法89


 
第1条(この法律の目的)日本国民たる要件は、この法律の定めるところ
  による。

 
第2条(出生による国籍取得) 子は、次の場合には、日本国民とする。
 1 出生の時に父又は母が日本国民であるとき。
 2 出生前に死亡した父が死亡の時に日本国民であつたとき。
 3 日本で生まれた場合において、父母がともに知れないとき、又は国籍
    を有しないとき。

 
第3条(準正による国籍の取得) 父母の婚姻及びその認知により嫡出子た
  る身分を取得した子で20歳未満のもの(日本国民であった者を除く)は、
  認知をした父又は母が子の出生の時に日本国民であつた場合において、そ
  の父又は母が現に日本国民であるとき、又はその死亡の時に日本国民であ
  つたときは、法務大臣に届け出ることによつて、日本の国籍を取得するこ
  とができる。
2 前項の規定による届出をした者は、その届出の時に日本の国籍を取得す
 る。

 
第4条 (帰化)日本国民でない者(以下「外国人」という。)は、帰化によ
  つて、日本の国籍を取得することができる。
2 帰化をするには、法務大臣の許可を得なければならない。

第5条 法務大臣は、次の条件を備える外国人でなければ、その帰化を許可
  することができない。
 1 引き続き5年以上日本に住所を有すること。
 2 20歳以上で本国法によつて能力を有すること。
 3 素行が善良であること。
 4 自己又は生計を一にする配偶者その他の親族の資産又は技能によつて生
      計を営むことができること。
 5 国籍を有せず、又は日本の国籍の取得によつてその国籍を失うべきこと。
 6 日本国憲法施行の日以後において、日本国憲法又はその下に成立した
    政府を暴力で破壊することを企て、若しくは主張し、又はこれを企て、
    若しくは主張する政党その他の団体を結成し、若しくはこれに加入した
    ことがないこと。
2  法務大臣は、外国人がその意思にかかわらずその国籍を失うことができ
  ない場合において、日本国民との親族関係又は境遇につき特別の事情があ
  ると認めるときは、その者が前項第5号に掲げる条件を備えないときでも、
  帰化を許可することができる。

第6条 次の各号の1に該当する外国人で現に日本に住所を有するものにつ
  いては、法務大臣は、その者が前条第1項第1号に掲げる条件を備えない
  ときでも、帰化を許可することができる。
 1 日本国民であつた者の子(養子を除く。)で引き続き3年以上日本に住
    所又は居所を有するもの
 2 日本で生まれた者で引き続き3年以上日本に住所若しくは居所を有
   し、又はその父若しくは母(養父母を除く。)が日本で生まれたもの
 3 引き続き10年以上日本に居所を有する者 

第7条 日本国民の配偶者たる外国人で引き続き3年以上日本に住所又は居
  所を有し、かつ、現に日本に住所を有するものについては、法務大臣は、
  その者が第5条第1項第1号及び第2号の条件を備えないときでも、帰化
  を許可することができる。日本国民の配偶者たる外国人で婚姻の日から3
  年を経過し、かつ、引き続き1年以上日本に住所を有するものについても、
  同様とする。


第8条 次の各号の1に該当する外国人については、法務大臣は、その者が
  第5条第1項第1号、第2号および第四号の条件を備えないときでも、帰化
  を許可することができる。
 1 日本国民の子(養子を除く。)で日本に住所を有するもの
 2 日本国民の養子で引き続き1年以上日本に住所を有し、かつ、縁組の
    時本国法により未成年者であつたもの
 3 日本の国籍を失つた者(日本に帰化した後日本の国籍を失つた者を除
    く。)で日本に住所を有するもの
 4 日本で生まれ、かつ、出生の時から国籍を有しない者でその時から引
    き続き3年以上日本に住所を有するもの

第9条 日本に特別の功労のある外国人については、法務大臣は、第5条第
  1項の規定にかかわらず、国会の承認を得て、その帰化を許可することが
  できる。

第10条 法務大臣は帰化を許可したときは、官報にその旨を告示しなければ
  ならない。
2 帰化は前項の告示の日から効力を生ずる。


第11条(国籍の喪失)日本国民は、自己の志望によつて外国の国籍を取得し
  たときは、日本の国籍を失う。
2 外国の国籍を有する日本国民は、その外国の法令によりその国の国籍を
  選択したときは、日本の国籍を失う。

第12条 出生により外国の国籍を取得した日本国民で国外で生れたもの
  は戸籍法(昭和22年法律第224号)の定めるところにより日本の国籍を留
  保する意思を表示しなければ、その出生の時にさかのぼつて日本の国籍を
  失う。

第13条 外国の国籍を有する日本国民は、法務大臣に届け出ることによつて、
  日本の国籍を離脱することができる。
2 前項の規定による届出をした者は、その届出の時に日本の国籍を失う。

 
第14条(国籍の選択)外国の国籍を有する日本国民は、外国及び日本の国籍
  を有することとなつた時が20歳に達する以前であるときは22歳に達するま
  でに、その時が20歳に達した後であるときはその時から2年以内に、いず
  れかの国籍を選択しなければならない。
2 日本の国籍の選択は、外国の国籍を離脱することによるほかは、戸籍法
  の定めるところにより、日本の国籍を選択し、かつ、外国の国籍を放棄す
  る旨の宣言(以下「選択の宣言」という。)をすることによつてする。

第15条 法務大臣は、外国の国籍を有する日本国民で前条第1項に定める期
  限内に日本の国籍の選択をしないものに対して、書面により、国籍の選択
  をすべきことを催告することができる。
2 前項に規定する催告は、これを受けるべき者の所在を知ることができな
  いときその他書面によつてすることができないやむを得ない事情があると
  きは、催告すべき事項を官報に掲載してすることができる。この場合にお
  ける催告は、官報に掲載された日の翌日に到達したものとみなす。
3 前2項の規定による催告を受けた者は、催告を受けた日から1月以内に
  日本の国籍の選択をしなければ、その期間が経過した時に日本の国籍を失
  う。ただし、その者が天災その他その責めに帰することができない事由に
  よつてその期間内に日本の国籍の選択をすることができない場合におい
  て、その選択をすることができるに至つた時から2週間以内にこれをした
  ときは、この限りでない。

第16条選択の宣言をした日本国民は、外国の国籍の離脱に努めなければな
らない。
2 法務大臣は、選択の宣言をした日本国民で外国の国籍を失つていないもの
が自己の志望によりその外国の公務員の職(その国の国籍を有しない者であつ
ても就任することができる職を除く。)に就任した場合において、その就任が
日本の国籍を選択した趣旨に著しく反すると認めるときは、その者に対し日本
の国籍の喪失の宣告をすることができる。
3 前項の宣告に係る聴聞の期日における審理は、公開により行わなければな
らない。
4 第2項の宣告は、官報に告示してしなければならない。
5 第2項の宣告を受けた者は、前項の告示の日に日本の国籍を失う。

 
第17条(国籍の再取得)第12条の規定により日本の国籍を失つた者で20歳
  未満のものは、日本に住所を有するときは、法務大臣に届け出ることによ
  つて、日本の国籍を取得することができる。
2 第15条第二項の規定による催告を受けて同条第3項の規定により日本の
国籍を失つた者は、第5条第1項第5号に掲げる条件を備えるときは、日本の
国籍を失つたことを知つた時から1年以内に法務大臣に届け出ることによつて、
日本の国籍を取得することができる。ただし、天災その他その者の責めに帰す
ることができない事由によつてその期間内に届け出ることができないときは、
その期間は、これをすることができるに至った時から1月とする。
3 前2項の規定による届出をした者は、その届出の時に日本の国籍を取得す
る。

 
第18条(法定代理人がする届出等) 第3条第1項若しくは前条第1項の規
  定による国籍取得の届出、帰化の許可の申請、選択の宣言又は国籍離脱の
  届出は、国籍の取得、選択又は離脱をしようとする者が15歳未満であると
  きは、法定代理人が代わつてする。

 
第19条(省令への委任) この法律に定めるもののほか、国籍の取得及び離
  脱に関する手続その他この法律の施行に関し必要な事項は、法務省令で定
  める。

附則(抄)
1 この法律は、昭和25年7月1日から施行する。
2 国籍法(明治32年法律第66号)は、廃止する。
3  この法律の施行前従前の国籍法の規定によつてした帰化の許可の申請又は
国籍回復の許可の申請は、この法律の規定によつてした許可の申請とみなす。
4  この法律の施行前従前の国籍法の規定によつてした国籍離脱の許可の申
 請は、この法律の規定によつてした国籍離脱の届出とみなす。
5 この法律の施行前日本に帰化した者の子で従前の国籍法第15条第1項の
 規定によつて日本の国籍を取得したものは、第6条第4号の規定の適用に
 ついては、日本に帰化した者とみなす。この法律の施行前日本国民の養子
 又は入夫となつた者も、また、同様である。

     附則 (昭和59・5・25法45)(抄)
 
第1条(施行期日) この法律は、昭和60年1月1日から施行する。

 (帰化及び国籍離脱に関する経過措置)
第2条 この法律の施行前に帰化の許可の申請又は国籍離脱の届出をした者の
帰化又は国籍の離脱については、なお従前の例による。

 (国籍の選択に関する経過措置)
第3条 この法律の施行の際現に外国の国籍を有する日本国民は、第1条の規
定による改正後の国籍法(以下「新国籍法」という。)第14条第1項の規定
の適用については、この法律の施行の時に外国及び日本の国籍を有することと
なつたものとみなす。この場合において、その者は、同項に定める期限内に国
籍の選択をしないときは、その期限が到来した時に同条第2項に規定する選択
の宣言をしたものとみなす。

 (国籍の再取得に関する経過措置)
第4条 新国籍法第17条第1項の規定は、第1条の規定による改正前の国籍
法第9条の規定により日本の国籍を失つた者で20歳未満のものについても適
用する。

 (国籍の取得の特例)
第5条 昭和40年1月1日からこの法律の施行の日(以下「施行日」という。)
の前日までに生れた者(日本国民であつた者を除く。)でその出生の時に母が
日本国民であつたものは、母が現に日本国民であるとき、又はその死亡の時に
日本国民であつたときは、施行日から3年以内に、法務省令で定めるところに
より法務大臣に届け出ることによつて、日本の国籍を取得することができる。
2 前項に規定する届出は、国籍を取得しようとする者が15歳未満であると
きは、法定代理人が代わつてする。
3 第1項に規定する届出をしようとする者が天災その他その責めに帰するこ
とができない事由によつて同項に定める期間内に届け出ることができないとき
は、その届出の期間は、これをすることができるに至ったときから3月とする。
4 第1項の規定による届出をした者は、その届出の時に日本の国籍を取得す
る。

第6条 父又は母が前条第一項の規定により日本の国籍を取得したときは、子
(日本国民であつた者を除く。)は、同項に定める期間内に、法務省令で定め
るところにより法務大臣に届け出ることによつて、日本の国籍を取得すること
ができる。ただし、その父又は母が養親であるときは、又は出生の後に認知し
た者であるときは、この限りでない。
2 前条第2項から第4項までの規定は、前項の場合について準用する。

附則(平成5・11・12法89)(抄)
(施行期日)
第1条 この法律は、行政手続法(平成5年法律第88号)の施行の日(平成
6・10・1)から施行する。

(聴聞に関する規定の整理に伴う経過規定)
第14条 この法律の施行前に法律の規定により行われた聴聞、聴問若しくは
聴聞会(不利益処分に係るものを除く。)又はこれらのための手続は、この法
律による改正後の関係法律の相当規定により行われたものとみなす。

(政令への委任)
第15条 附則第2条から前条までに定めるもののほか、この法律の施行に関
して必要な経過措置は、政令で定める。