久し振りに春光丸に電話を入れる PM5:00 何にも食わへんでと船長 顔を見に行きますと予約する 1時に自宅を出る 気温20℃窓を開けて走る 3時過ぎに港に着く8台の先着車 釣り座を右舷大艫から3人目に確保して着替え 久し振りに常連さんと顔を会わす |
小田さん(タバコを止めて) 豊かな体つきになり見違える様でした 8kgの体重増 久し振りで見違えそうでした 今日の隣席は小田さんでした 名前を思い出せない 岩本さん ごめんなさい 水田(愛称髭親父)さん、鎌田さん 賑やかな馬場田さんで賑やかな釣に成りそう |
4:30に出港 朝一番から 船長潮悪いので ガシラの土産を釣らす 船長のガシラ釣りは 大きいガシラを釣らせる 釣り場も深く 底も粗い 加太のガシラは年中美味しい 冷凍イサザの餌で 仕掛けは手作りの物を使う 竿は ソリッドV−185 リールシマノ小船800 |
ガシラ釣り(21匹のガシラでした) 1.中の瀬戸南---型の小さいガシラ3匹 2.鯉突き南---岩礁の上を釣る 小田さん 型揃いを釣り上げる 潮が悪いと潮の流れを 教えてもらいながら ガシラを釣る |
アジ釣り 9:30〜10:30(37cm1匹釣る) 1.由良の瀬戸 水深65m 職漁船の中を釣る流れる船長糸を止ながら降ろせと 指示が出る深度メータを見ると75m糸が出でいる 馬場田さんの甲高い声がする 何と釣り上げた 大アジを船内に取り込んで針を外したのが暴れ 手から海中にさよならしてしまう 2.中の瀬戸北 水深60m 10:30〜11:00 (30cmの丸アジ1匹釣る) 仕掛けを降ろしている時30mで釣れる 鎌田さん大きなフグを釣る 船長 其のフグ猛毒のフグなのですぐ放れと指示 黄色い縞の有る綺麗な ふぐでした |
3.神島北 水深50m 此処で船長皆さんにお土産を釣らせる 餌をイソメニ変えて 大アジを釣る引きを 楽しむ 口切れで外れる確立大です アジの食べ方 小田さん宅愛好 アジの漬丼が美味しいと教えて戴く アジを刺身より少し薄めに切る 出汁は 醤油、味醂、酒、中に おろし生姜、おろし大蒜を混ぜて漬けの 出汁にして アジを30分間漬け込む 丼に乗せて摺りゴマ、刻みネギをかける おいしかったでーす |
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