馬手貝を採って見ませんか  松阪市 高須浜海岸6月4日(月) 大潮 初日

元気に収穫した
獲物を前に
左から前田、佐武、
上地さんです
上地さん
佐武さん
KOJIYAN
過去最高の
ハマグリを収穫
前田さん
今年はアサリが居ないので馬手貝を採っています
最大干潮時間帯に沖の小高い砂州で探したら 居ます
道具は 塩を入れる容器と農作業の移植スコップです
図示のような手順で1時間も採れば5〜60本採れます
一晩砂抜きして水切りをすると 3〜4日持ちます
手軽で 動くものを捕らえる楽しさが痛快です
今回は 車二台で参加者 六名でした

今回は皆さん道具も揃えて準備万端の潮干狩りでした
途中の写真佐武さんに送ってもらったのが 
HPに取り込めました 再編集いたしました
皆さん満足の表情です 良かった

 梅雨時になると川が増水して栄養が運ばれる
マテ貝料理(私はこの食べ方のみです)
1)殻に沿って包丁を入れる事
   (身を切らない)
2)片方の殻を開きます
   (塩,胡椒を身に振掛ける)
3)小麦粉を開いた身に付けます
4)フライパンに油を引き過熱します
   (小麦粉の付いた面を下にして焼く)
5)2〜3分焼いたら酒を入れ蓋をして
  蒸し焼きにしバターを入れる
  醤油で香りつけして刻みネギを散らす
  以上レシピです


センター
kojiyan
広域に掘りまくる
前田さん

あー腰痛いー
上地さん
両手でマテ貝
kojiyan

この写真は 貝を採りながらの 佐武さんの撮影ボランティアでした
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