今年はアサリが居ないので馬手貝を採っています 最大干潮時間帯に沖の小高い砂州で探したら 居ます 道具は 塩を入れる容器と農作業の移植スコップです 図示のような手順で1時間も採れば5〜60本採れます 一晩砂抜きして水切りをすると 3〜4日持ちます 手軽で 動くものを捕らえる楽しさが痛快です 今回は 車二台で参加者 六名でした 今回は皆さん道具も揃えて準備万端の潮干狩りでした 途中の写真佐武さんに送ってもらったのが HPに取り込めました 再編集いたしました 皆さん満足の表情です 良かった 梅雨時になると川が増水して栄養が運ばれる |
マテ貝料理(私はこの食べ方のみです) 1)殻に沿って包丁を入れる事 (身を切らない) 2)片方の殻を開きます (塩,胡椒を身に振掛ける) 3)小麦粉を開いた身に付けます 4)フライパンに油を引き過熱します (小麦粉の付いた面を下にして焼く) 5)2〜3分焼いたら酒を入れ蓋をして 蒸し焼きにしバターを入れる 醤油で香りつけして刻みネギを散らす 以上レシピです |
この写真は 貝を採りながらの 佐武さんの撮影ボランティアでした |
潮干狩りのトップページに戻ります |