アジは釣れているか 体調の回復も進み
体力がアジ釣に耐えられるかの確認も兼ねての
釣行 自宅1:30 気温26℃ 大阪市内27℃
大川トンネル手前24℃ 3:30加太港着
風もあり案外と朝のうちは涼しい状態でした
釣り座 左舷大艫 鎌田さんの隣
釣り人は5人と少ない 4時30分に港を出る
大きなうねりに向い 田倉崎西方面にはしる
職漁船が群がっている
夜明けの海に仕掛けを降ろす
何時ものように立って釣ろうとするが
うねりの上下で駄目 座って釣る
5時過ぎから食いだす 玉で掬って姿を見る
まだ魚体の腹のふくらみが少ないが美形
うねりでアジを玉に入れるのに一苦労する
又途中でバレル 合計4匹
引きも強く アジ釣りを楽しめました
9:00に アジの食いが止まる
加太の瀬戸にてガシラ釣り タコベイトの擬餌で
この時間になると 熱い汗が流れるお茶を飲む
仕掛けは三本針 下にタコベイト 2番目にイソメ
三番目にアジ用の擬餌針で釣り始める
ガシラが小さくて合せても乗らない 25匹釣る
9時40分 も一度アジを釣る食わなんだら
おくでと船長--結果的に駄目でした |
今日の視点
アジは地合が良ければ食う
真アジ、真鯖、イサキ、スズキ、
小鯛、ガシラ 等
魚種は豊富でした
アジはくびの背骨を切断して
脊髄の中にピアノ線を通しごしごし
血抜きと〆をしました
真サバは背骨を切り血抜きして
エラと内臓を取り出して放り
アジと同じく〆ました
11時には帰路に着きました
13時30分に帰宅しました
早いのでアジの下拵えをしまして
内臓胃袋に沢山オキアミが
詰まっていました オキアミを
使う南から北上してきた印ですね
内臓が臭く丁寧に捌きました
胃袋を破らないよう内臓を取り出す
アジ二匹をお造りにして
鯖は片身をお造りに
残りは 〆鯖にしました
美味しかった
元気が増します |