2009.5.10

Kitchen 雅子

さくら海老の炊き込みご飯
材料(2人分)

米     2カップ(320g)
さくら海老(釜揚げでも)50〜70g
油揚げ  20〜30g(湯通しして油ぬきする)

昆布だし汁   カップ2弱(310g)

調味料

 醤油     大さじ1
 酒      大さじ2
 塩       小匙 1/3
(味加減はお好みで)
作り方

下準備(水カップ2に昆布10cm角1枚入れて数時間おき昆布はひきあげておく)
@米は洗って20分浸しざるにあげておく
Aさくらえびを茹でる(釜揚げの場合も一度熱湯をかける)
B油揚げは細かくきざむ
C分量の醤油・酒・塩に昆布だしを足して2カップにする
D炊飯この内がまに@BCを入れAのさくら海老は一番上に乗せひきあげた昆布も中に入れて炊く(炊き上がったら昆布はとる)
Eお好みで戴く時に青みに絹さやの塩茹で(細切り)を上からちらしても綺麗です。