Kitchen 雅子        25分


ロールキャベツ味噌風味
2006.2.12

この一品は、鹿児島に住む私の妹(栄養士)から伝授、簡単でさっぱりと美味しくできましたのでご紹介します
お汁たっぷりが美味しいです
材料(4個分)

キャベツの葉          4枚
鶏ひき肉            160g
玉葱みじん切り(細かく)  中半個
生姜絞り汁          大匙1

他に調味料
信州味噌           約20g、味噌の辛さで調節 
塩・コショウ・みりん大1 少々

いりこと鰹ぶしでとっただし汁 700cc位(お好みで増減)
信州味噌 適宜(味噌汁くらいの濃さ)

作り方

@キャベツの葉4枚は塩一つまみ入れ茹でる
A鶏肉・細みじん切り玉葱・生姜の絞り汁・信州味噌
  塩・コショウ少々・みりん大匙1をよく混ぜて4等分する
B茹でたキャベツで包んで巻き終わりを爪楊枝でとめる
Cいりこと鰹ぶしでとっただし汁に分量の味噌の1/3を溶きいれ、中火で煮る、中身の肉に火が通ったところで残りの味噌を入れる



キャベツの芯のところは削ぎとっておくと巻きやすい