2010.10.30
Kitchen Masako
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材料(2人分) 20×12cmグラタン皿 2枚 ペンネ生 35g 牡蠣 150g ほうれん草 50g 玉葱 小1/2個 マッシュルーム 8〜10個 炒め用バター 10g 白ワイン 30cc バター、塩、コショウ、パン粉、 粉チーズ、パプリカパウダー 適宜 ベシャメルソース材料 バター 35g 薄力粉 25g 牛乳 300cc 固形スープの素 1個 塩・コショウ少々 |
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作り方 @ペンネは好みの固さに茹でておく Aほうれん草をさっと茹でて5cmほどの長さに切りスライスした玉葱、マッシュルームとバターで炒める (塩コショウ少々) B牡蠣は片栗粉で3、4回水を替えて洗い、鍋に牡蠣と白ワインを40ccいれてひと煮立ちさせる 牡蠣から出た汁はとっておく レンジでベシャメルソースを作る 耐熱容器にふるった薄力粉25g+バター35gを入れてレンジ600wで1分30秒 いったん取り出して泡立て器でかき混ぜる、その中へ牛乳300ccを入れて混ぜてから再度レンジ600wで6分 (途中2〜3回混ぜる)出来あがった中へBでとっておいた牡蠣の汁を混ぜる C茹でたペンネにホワイトソース大匙3ほど入れてからめる Dグラタン皿に薄くバターを塗りホワイトソース少量を敷き上にCABを入れる E上から残りのホワイトソースをまわし入れて上にパン粉少々、チーズ、ちぎりバター、パプリカパウダーを かけてオーブン上段で20分焼く ※レンジでオート機能がついていればグラタンを選んで焼いてください |