2010.10.30

Kitchen Masako



ペンネグラタン 

 
 材料(2人分) 20×12cmグラタン皿 2枚

ペンネ生  35g    
牡蠣    150g   
ほうれん草 50g 
玉葱    小1/2個   
マッシュルーム 8〜10個 
炒め用バター 10g
白ワイン 30cc
バター、塩、コショウ、パン粉、
粉チーズ、パプリカパウダー 適宜

ベシャメルソース材料
バター  35g
薄力粉  25g
牛乳   300cc
固形スープの素 1個
塩・コショウ少々
作り方
@ペンネは好みの固さに茹でておく
Aほうれん草をさっと茹でて5cmほどの長さに切りスライスした玉葱、マッシュルームとバターで炒める
 (塩コショウ少々)
B牡蠣は片栗粉で3、4回水を替えて洗い、鍋に牡蠣と白ワインを40ccいれてひと煮立ちさせる
 牡蠣から出た汁はとっておく

レンジでベシャメルソースを作る
耐熱容器にふるった薄力粉25g+バター35gを入れてレンジ600wで1分30秒
いったん取り出して泡立て器でかき混ぜる、その中へ牛乳300ccを入れて混ぜてから再度レンジ600wで6分
(途中2〜3回混ぜる)出来あがった中へBでとっておいた牡蠣の汁を混ぜる
C茹でたペンネにホワイトソース大匙3ほど入れてからめる
Dグラタン皿に薄くバターを塗りホワイトソース少量を敷き上にCABを入れる
E上から残りのホワイトソースをまわし入れて上にパン粉少々、チーズ、ちぎりバター、パプリカパウダーを
 かけてオーブン上段で20分焼く
※レンジでオート機能がついていればグラタンを選んで焼いてください