2011.12.10

芋がらの煮物

 
材料 
芋がら  50
人参 中 1
生椎茸  3
あげ   1
ちくわ  1
だし汁(いりこ・かつおだし)
調味料 酒、みりん、醤油

    芋がらはぬるま湯に20分ほど浸して灰汁がでますので5〜6回
    水をかえて洗っておきます

@    材料は全て芋がらに合わせて(1cm長さ5cm位)切る、  ちくわは1cmの斜め切り
A   
熱した厚手鍋にごま油大匙1を入れ材料を炒める
B   Aにだし汁を加えて(ひたひた)酒、みりん、醤油でお好み  に調味する
C    蓋をして中火弱で煮汁がなくなるまで煮詰める
  ※私はだしをとった後の昆布(冷凍しておいたもの)も同じ大  きさに切って一緒に入れます

 



芋がらは秋の終わりごろから出始めます
近郊のスーパ^などではあまり販売されていませんがドライブで山の方へ出かけた時、見かけると買ってきます、箸やすめに我が家では人気の一品です
   
東名阪道 山添の「花工房」で買った芋がら