2010.5.8

Kitchen Masako

Strawberry Sauce  
材料  苺(小粒)     500g
     グラニュー糖   200g
     国産レモン   搾り汁 1個分
 
作り方 
@苺を洗って水を切りへたを取って容器に入れます
Aグラニュー糖を振り入れ、レモンの搾り汁をまわしかけます
Bラップをかけて冷蔵庫に1晩置きます
CBを苺と汁に分けます、鍋に汁だけ入れて火にかけ5〜6分
混ぜながら煮ます
DCの汁の中へ苺を入れ泡立て器で潰しながら混ぜて10分〜
15分とろりとするまで灰汁を取りながら煮詰めてゆきます
※ジャムのように長期保存しませんので長時間煮なくてもOK
冷めたら容器に入れて冷蔵庫で保存1週間位で食べ切ります
 
今は苺が安い時期なので「苺ソース」を作りました
ヨーグルトに使いますが、デザート用のデコレーションとしても重宝します