2012.2.22

はりはり漬け

 
材料 
割り干し大根 100g
人参中   1(100g)
干し椎茸中 5〜6枚
するめ   1枚(50g)
昆布     10×10〜20cm      
生姜1かけ  30g

調味料 
  醤油
    200cc
  ざらめ   150〜200g
  酢      60cc
  椎茸もどし汁 350cc

椎茸を前日から水に戻しておく(浸し汁は使用)

@    割り干し大根を洗ってぬるま湯でもどし4p位の長さに切って  しっかり水を絞っておく
A   
人参、昆布、するめ、椎茸は3cm幅のせん切りれんこんは一節を    6から8に縦に切って薄く小口切りさっと茹でる
B   全ての調味料+椎茸を鍋に入れて沸騰させて 冷ましておく
C    材料を深めの容器に入れてさっと混ぜ冷めたBを注ぐ
D 蓋つき容器に入れて冷蔵庫で保存

※調味料はお好みにより調節して下さい、昆布は多くなるとぬめりが出ます、さらっとした方がお好みの方は減らして下さい
 


歯触りがよく美味しいです
漬けた翌日からでも戴けますが
3日目位から味がなじみます
冷蔵庫で保存すれば冬季は1ケ月はOKです