2012.2.22
材料 割り干し大根 100g 人参中 1本(100g) 干し椎茸中 5〜6枚 するめ 1枚(50g) 昆布 10×10〜20cm 生姜1かけ 30g 調味料 醤油 200cc ざらめ 150〜200g 酢 60cc 椎茸もどし汁 350cc 椎茸を前日から水に戻しておく(浸し汁は使用) @ 割り干し大根を洗ってぬるま湯でもどし4p位の長さに切って しっかり水を絞っておく A 人参、昆布、するめ、椎茸は3cm幅のせん切りれんこんは一節を 6から8に縦に切って薄く小口切りさっと茹でる B 全ての調味料+椎茸を鍋に入れて沸騰させて 冷ましておく C 材料を深めの容器に入れてさっと混ぜ冷めたBを注ぐ D 蓋つき容器に入れて冷蔵庫で保存 ※調味料はお好みにより調節して下さい、昆布は多くなるとぬめりが出ます、さらっとした方がお好みの方は減らして下さい |
歯触りがよく美味しいです 漬けた翌日からでも戴けますが 3日目位から味がなじみます 冷蔵庫で保存すれば冬季は1ケ月はOKです |