Kitchen 雅子

ミニ五平餅
2007.10.14

材料(12〜13本)
うるち米     2カップ

たれの材料
赤味噌     50g
醤油      小さじ1
砂糖       50g
みりん      60cc
酒         60cc
水        40cc
胡桃       50g
(フードプロセッサーか包丁で細かくする)
作り方

@米を洗って1時間置いて炊く
Aご飯を炊いてる間にたれを作る
すり鉢に赤味噌を入れ、みりんと酒を加えてのばしていく、鍋に移し、砂糖と醤油、水を加えて7〜8分弱火で混ぜながら煮詰める、少し煮つまったら胡桃を加えてさらに1〜2分煮る(煮る時間は濃度で調整)
B炊きあがったご飯をすりこぎでかるくつぶす
C子供用の短い箸の1/2位に軽く握ったご飯をしっかりつける(なるべく細長くつける)
DCを余熱で温めて網に薄くサラダ油をひいたロースターでこんがり焼く(お箸の部分が焦げそうであればアルミ箔を巻いても)
E焼けたお餅にたれをつけてもう一度軽く炙ると香ばしくなる
  ※焼く時間は少しかかる、ロースターの余熱、少しの油で網をふくこと (網にお餅がくっついてお箸からはずれやすい為)