Kitchen 雅子

        牛蒡と牛肉の煮物2008.2.10
      
                    30分
材料

新牛蒡     200g
牛肉(細切れ) 100g

調味料
醤油      大さじ3
砂糖(ざら目) 大さじ2
みりん     大さじ2
酒        大さじ1
だし汁     カップ1
赤とうがらし   1本

調味料はお好みで調整してください
作り方

@牛蒡は丁寧に洗って適当な長さ(3〜4cm)に切り酢水に5分程さらしその後水で洗いざるにあげておく
A深めのフライパンにサラダオイル大さじ1を入れ牛蒡を炒めて、だし汁カップ1を注ぎ、牛肉と赤唐辛子を入れて蓋をして中火で5分ほど煮る
BAに調味料の砂糖、みりん、酒、醤油を入れて煮汁が殆どなくなるまで12〜13分程弱火で煮つめる

味をしっかりつけてお弁当のおかずに