杏仁豆腐                                           2005.8.10 
                                                       
調理時間 25分 (固める時間は別

杏仁豆腐はダイエット食材の寒天で作ることが多いですが、
ゼラチンで作ると、とろっとした豆腐になります。
お好みで作ってください。

蜜にレモン汁を入れますと少し濁ります。なくてもいいです。
豆腐の硬さは牛乳の量で加減してください。
杏仁豆腐材料  6人分
牛乳               600cc
砂糖                60g
杏仁霜(アーモンドパウダー) 15g

粉ゼラチン             10g
水               大さじ4

冷し型    タッパー等浅い容器
      (22cm×15cm×6cm位の大きさで全量入ります        
シロップの材料 6人分
 水       300cc
 砂糖       80g
 フルーツ缶のシロップ  80cc
 レモン搾り汁  大さじ2

飾り用フルーツ適宜
 
 生のフルーツ(苺・キーウィ・メロン・びわ・スイカ等)
 フルーツ缶詰(黄桃・ミカン・パイン等)お好みで
固まった杏仁豆腐
作り方
 @ゼラチン10gを大さじ4の水で溶いておく

 A鍋に砂糖+牛乳+杏仁霜を入れて混ぜ、中火にかけ     80℃くらいまで煮詰めてふやかしたゼラチンを入れて溶     けたら火から下ろして氷水を当てて粗熱をとって濾して
 型に入れて冷蔵庫で冷やし固める(5〜6時間以上)
  
仕上げ
 器にお好みのフルーツ(缶詰のパイン、黄桃、苺、スイカ、
 キーウイ、メロン)
 等適宜を切って入れる、シロップを注ぎ、容器の中で菱形に
 切った杏仁豆腐を入れる

  

 シロップを作る
 @鍋に水+砂糖を入れて火にかける沸騰したら
   火から下ろして氷水で冷やして粗熱がとれたらフルーツ缶   のシロップ、レモンの搾り汁を加えて冷蔵庫で冷す