料理ベタのレシピ
一度口にすると 毎年食べたくなる 栗の渋皮煮 |
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義妹宅から毎年届くたくさんの栗。 以前は栗ご飯にしたり、蒸して食べる程度だったけれど、数年前にはじめて渋皮煮を作りました。 とっても美味しかったので、それからは毎年作るようになりました。 ちょっと手間がかかり気も使うけど、是非皆さんも!! |
堅い鬼皮だけを剥き、渋皮を残したままで作る渋皮煮。 丸ごと口にポンッ! とっても美味しいので、おすすめの一品です。 |
材料 |
栗 1キロ 重曹 小さじ1 砂糖 750グラム 水飴 50グラム 塩 小さじ2/3 水 6カップ ブランデー (あれば。。) |
*渋皮に傷がつくとそこから煮くずれしてしまうので、鬼皮をむく時は充分な注意が必要です。 *渋皮に傷がついた栗は、私の場合栗ご飯用に使います。 *砂糖の量はお好みで加減してください。 *栗を煮る時は弱火で。 *今回はじめて水飴を加えてみました。 *みりんや醤油を加えると和風になるらしい。 *ブランデーを加えると大人向きの味。(勿論加えなくっても可) |
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栗は皮をむきやすくするために熱湯に20分程つけてから、 渋皮を傷つけないように丁寧に鬼皮をむく。 *鬼皮をむくとき、以前は包丁を使っていたけれど、 *今は写真に写っているこの道具を使っています。 *とっても便利♪ |
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たっぷりの水を入れた鍋に栗を入れ 沸騰したら一度茹でこぼしをする。 同じくたっぷりの水を入れた鍋に重曹を小さじ1杯入れ、 |
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火から下ろして流水で冷ましながら 栗と浸るくらいの水を鍋に入れて火にかけ、 串がスッと通るくらい栗が柔らかくなったら |
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左:黒い筋や綿状の皮を取る前 右:きれいに掃除した栗 |
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6カップ程の水に砂糖と水飴、塩を入れ |
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*長期保存する場合は下記参照* |
渋皮煮を長期保存 | |||
きれいに洗った空き瓶と蓋は 沸騰したお湯で 15分ほど煮沸したあと 清潔な布巾の上で水切りする。 |
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殺菌乾燥させた空き瓶に渋皮煮と蜜を入れ 軽く蓋をした後、布巾を敷いた鍋に並べ、 瓶の高さの1/2ほどのところまでお湯を入れる。 15分ほど加熱後、しっかり蓋を閉め直し、 瓶の高さの2/3くらいまでお湯を足し 再び15分ほど加熱殺菌する。 |
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鍋に水道の水を細く流し入れて少しづつ冷ます。 これで余分な空気もぬけ(脱気) 長期保存も可能です。 ちなみに、、、 一年後開栓したときの写真は ↓ |
上記の要領で瓶詰め保存して一年後、
栗が出始める前(9/8)に最後の一瓶を開栓。
おいしくいただけました〜♪