料理ベタのレシピ

枇杷のサワードリンク
この時期、枇杷が届く。
庭になった小ぶりの枇杷は義弟から。
大きくて立派な茂木の枇杷は長崎に住む知人から。
以前いちごで何度か漬けたことがあるサワードリンク、今年はじめて枇杷で漬けてみた。

枇杷、氷砂糖、酢は全て同量。


         材料
枇杷  1kg
氷砂糖 1kg
酢    1リットル

*枇杷を洗ったあとは水分を充分に拭き取ることが大切。

*できあがったサワードリンクのままでは濃いので、冷水や牛乳で割って飲む。
傷のない枇杷はきれいに洗って
一粒ずつキッチンペーパーなどで
しっかり水気をふき取っておく。

ヘタはつけたままで構わない。

熱湯消毒した容器の底に枇杷を並べ、
氷砂糖を載せ酢を注ぐ。

ふたをしてそのまま置くが、完成するまでは容器を横にしたり逆さにして、酢と砂糖がよく混ざるようにし、容器の中を充分注意する。

写真は漬けてから9日経過したもの。
砂糖はすっかり溶けエキスが出てきた様子で
枇杷の実が少し萎みお酢の色も変わってきた。

2週間経ち枇杷からエキスが出つくしたらできあがり。

萎んだ枇杷を取り出し、
サワードリンクを別容器に移し冷蔵庫で保存。