料理ベタのレシピ
枇杷のサワードリンク |
|
この時期、枇杷が届く。 庭になった小ぶりの枇杷は義弟から。 大きくて立派な茂木の枇杷は長崎に住む知人から。 |
以前いちごで何度か漬けたことがあるサワードリンク、今年はじめて枇杷で漬けてみた。 枇杷、氷砂糖、酢は全て同量。 |
材料 枇杷 1kg 氷砂糖 1kg 酢 1リットル |
*枇杷を洗ったあとは水分を充分に拭き取ることが大切。 *できあがったサワードリンクのままでは濃いので、冷水や牛乳で割って飲む。 |
|
傷のない枇杷はきれいに洗って 一粒ずつキッチンペーパーなどで しっかり水気をふき取っておく。 ヘタはつけたままで構わない。 |
|
熱湯消毒した容器の底に枇杷を並べ、 氷砂糖を載せ酢を注ぐ。 ふたをしてそのまま置くが、完成するまでは容器を横にしたり逆さにして、酢と砂糖がよく混ざるようにし、容器の中を充分注意する。 |
|
写真は漬けてから9日経過したもの。 砂糖はすっかり溶けエキスが出てきた様子で 枇杷の実が少し萎みお酢の色も変わってきた。 2週間経ち枇杷からエキスが出つくしたらできあがり。 萎んだ枇杷を取り出し、 サワードリンクを別容器に移し冷蔵庫で保存。 |