お昼に食べるような簡単なもの
お餅グラタン
餅にチーズを乗せると美味しいのは知っていました
先日グラタン作ろうとしたら、どうしても具の量が足りません
なんとなくピンと来て、餅を入れて見たら、
これが想像以上に美味しい!
餅に、こんがりカリっとしたチーズ、
柔らかい餅とクリーム、、とても合うんです
ルールキャベツ・グラタン(金色帽子)
冷凍のロールキャベツを30分、コンソメスープの元で煮ます
この時、キャベツが美味しいのでザク切りのキャベツも足しています、
ここまでは夕飯、
残ったロール・キャベツを使います
グラタン皿に残ったロールキャベツ&スープ&残りご飯入れて、
チーズを一面に振りかけます
ご飯は少なく、たっぷりのスープがある方が美味しいです
レンジで暖めてから、トースターでこんがり狐色に焼きます
かりっとしたチーズとロール・キャベツ、スープを吸ったご飯
美味しいです
グラタンは、丁寧にキチンと作った物は当然おいしいですが、
残り物の工夫でも簡単に美味しいものが作れます
合う材料 ベーコン・ゆで卵・きのこ類・
ほうれん草・ブロッコリー・たまねぎ
カニ・ホタテ・マッシュルーム
缶詰の汁は必ずクリームに入れます